当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一八五团职工:小本子记出致富大文章

2005-02-02 13:01:51
华夏经纬网

    天山网哈巴河21日讯(通讯员罗瑛)   生活中,经常读书写字好像是做学问的人干的事。可如今,在农十师一八五团,有70%的种植或养殖的职工都爱上了“文字记录”。这不仅仅应了那句“好记性不如烂笔头”的古训,更是职工致富的一种新型手段。

 

    该团九连的巾帼科技示范户郝明芳,去年跟随丈夫调入九连后,细心的人就发现她有一本不离身的日记本和一支圆珠笔。从4月初春耕春播到7月小麦收割,郝明芳的小本子里记得满满当当。耙地保墒、播种撒肥、化除化控、施肥浇水、病虫害防治、灌浆保穗等,她都有详细的记录。这不,往年单产只在300公斤的130亩小麦,去年达到了单产460公斤。郝明芳在270亩的地里分别种了50亩打瓜和220亩的小麦,纯收入7万余元。用她的话说,这就是记日记和平日摘抄科学种田新方法的功劳。

 

    其实,在一八五团,不少养殖户也喜欢“舞文弄墨”。养殖专业户刘锐前年建起了能饲养100余头牛和300只羊的养殖场,光记录和摘抄从各种报刊、介绍的牲畜饲养方法就有3个大本子。他把这些科学方法运用到实际工作中,经济效益比过去提高了40%,羊的繁育率和成活率都在100%,奶牛日产奶量也提高了2%。目前,他对自己的这些资料进行了整理,以便与其他养殖户进行交流和探讨。

 

“善于观察的人,就会是一个成功的人”。这话用在民兵连职工徐复新身上再合适不过。开蔬菜水果店的徐复新总是随身带着一个小本子,了解记录着每天各处农贸市场的行情,从中选择质量最好、价钱适中的蔬菜水果进货。由于他经营的各类蔬菜既新鲜、又实惠,销路极好,仅一个冬春,纯收入就可超过万余元。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有