当前位置>>新疆生产建设兵团
 

棉花形势能否跳出表面"平衡"

2005-02-03 00:37:01
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员刘战红) 日前,业内权威人士指出,造成2004年棉纺行业效益大幅下滑的深层次原因还是棉纺行业的生产能力过大,所以出现了原棉供不应求和产销价格上不去的局面。棉花价格上涨和纱布价格上涨的幅度差距较大,消耗了大幅度的利润,导致棉纺企业不同程度的亏损。

 

    随着2005年纺织品出口配额的取消,作为生产原料的棉花市场也越来越得到纺织企业的重视。很多企业担心棉花价格还会出现波动,企业往往很少储备棉花。中国棉花协会专家建议,纺织企业应趁棉花市场价格平稳,适量增加棉花采购量。他们分析说,按往年规律,80%到90%的棉花应该收购入库,但去年曾出现旺季不旺的局面,棉农惜售、企业慎收现象明显。从供求层面来看,棉花产量再加上国家发放的配额量与棉纺行业的用棉需求(700万吨左右)基本持平,也就是说棉花的供应量不是很多,也不是很缺,在牵制棉花价格的诸多不确定因素中,只要其中任何一个因素发生变化,供求基本平衡的局面轻易就会被打破,造成棉花价格的剧烈波动,例如国家的宏观调控政策、纺织品的出口情况、农民的种棉积极性、气候的不可预测等等。2004年棉纺企业普遍资金紧张,也是抑制棉价上涨的一个重要因素,但是除上述不确定因素外,今年的利率、汇率和出口征税都会对棉纺企业造成重要影响,进一步影响棉花价格。

 

    据中国棉花协会调查数据统计,截至200411月底,全国棉花收购量约占总产量的60%,棉花主产省区中,除了江苏、新疆、湖北等省收购量接近或超过总产量的70%外,其它棉区还有40%到50%的棉花没有交售。另一个事实是,2004年度中国及全球棉花均获丰收,虽然国内棉花仍然供不应求,缺口在140万到170万吨以上,但全球棉花产大于需230多万吨。国家有关部门目前已明确表示,今年我国还将实行棉花进口配额许可制度,暂按89.4万吨额度发放,但可根据市场需要确定是否增加和增加多少。进口棉花增多必然抑制国内棉价的上涨。但现在我国棉花市场的价格已经降到了底线,几乎没有再降的可能。

 

    业内人士指出,无论是棉农、流通企业,还是纺织企业,都是平等的市场主体。在价格体系中,如何建立利益平衡的新机制至关重要,这也是医治棉花市场大起大落或表面平衡的一剂“良方”。首先要建立符合世贸规则、适合中国国情的补贴制度。应该按世贸规则研究如何启动对棉农的补贴制度。中国棉花供应必须立足国内生产,当务之急是稳定国内棉花生产。建议当棉价跌近成本时,国家出台最低保护价政策,由农发行支持符合条件的企业敞开收购。保证棉农收入是稳定国内棉花资源和市场的基础。另外,要逐步改变小农生产模式,推进棉花产业化发展,着力培育和发展棉花产业化龙头企业。大力发展各级各类产供销联合体、棉花协会等组织,通过产业化组织来引导和提高农民生产组织化程度,提高市场竞争力。与此同时,还要建立公开、公正、公平的信息研发机构,动态反映国际、国内现货、期货价格,解决农民和其它市场主体信息不对称问题。国家储备棉是政府调控市场的手段,应该在增加储备总量的基础上,改进调控手段,更快地对市场价格信号做出积极的反应,发挥调节需求、引导和平衡市场的作用。

 

    面对2005年里众多的不确定性因素,棉纺企业的经营风险加大了,目前中国纺织业较有代表性的模式有三种:一是以华茂、无锡一棉为代表的“精品模式”,走精品化道路,通过很精的产品来稳定或者与高档的市场来配套,以形成自己的空间,培养自身的核心竞争力,但这种模式要求管理做得很精、很细、很严格,需要长期的过程。二是以魏桥、华芳为代表的“规模效益模式”,以量、以成本低取胜。通过庞大的规模来降低生产成本,形成低价格竞争优势,形成这种模式的难度也比较大,因为这需要大量的资金投入,也比较难以做到。三是以浙江、广东企业为代表的“点心模式”,这种模式的特点是花样多、批量小、品种新、利润空间大。这种模式的分布有一定的地理特点,基本上是在沿海地区,纺织行业很发达,产业链很长,这也是一些内陆地区所难以效仿的。因此,每个企业都应有符合自己实际情况的、有特色的经营之路,而不是纯粹的模仿,形成例如知识产权、品牌等企业核心竞争力,尤其是国有企业。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有