当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团进出口额连续两年净增3.5亿美元以上

2005-02-04 00:51:54
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐23日讯(兵团日报记者   靳军标)129日,从兵团商务局传出喜讯:2004年,兵团对外贸易增势强劲,创历史新高,全年完成进出口总额19.72亿美元,连续两年净增3.5亿美元以上。

 

    据乌鲁木齐海关统计,去年,兵团对外贸易出口8.35亿美元,下降1.86%;进口11.37亿美元,增长55.85%;占自治区外贸进出口总值的35%

 

    去年,兵团棉花、棉布、棉纱、番茄酱、水果等出口大幅下降,铜材、废钢、棉花进口大幅增长。大宗商品中机电产品出口1亿美元,增长69.6%,成为仅次于服装产品的第二大出口商品。   在进出口总额中,新天集团公司、中成公司、农五师、亚鑫出口公司、农八师、农十二师、农四师、农垦股份公司进出口额均在1亿美元以上,其中亚鑫公司、坤宇公司、中成公司、新天国际经贸股份公司4家企业跻身全疆前10名。兵团有业绩的外贸民营企业达到100家,较上年增长60家,进出口额增长1.4倍,占兵团外贸进出口总值的44.2%,逐渐成为兵团外经贸发展的主力军。

 

    据分析,去年,兵团积极争取国家、自治区的政策支持,加快退税工作进度,为旅游购物企业解决部分出口所需的资金补贴;帮助新天、中基、天业3家公司解决葡萄、番茄收购资金,加大对国际市场的开拓力度和对外向型企业的培育力度,增强了10家外贸龙头企业的国际竞争力、10家成长型外经贸企业发展后劲和20家民营外贸企业的发展潜力,加强对重点企业、重点商品和重点市场的指导和管理,制定扶持重点外经贸企业发展的6项具体措施,为企业发展创造了良好的发展环境。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有