当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团召开先进性教育活动形势报告会

2005-02-05 10:49:29
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐24日讯(兵团日报记者   靳军标)23日,兵团举行保持共产党员先进性教育活动形势报告会。兵团政委陈德敏在所作的形势报告中强调,广大党员要进一步认清形势,统一思想,提高认识,增强使命感、责任感和紧迫感,以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,不断增强履行屯垦戍边使命的能力,努力加强党的先进性建设,全心全意为职工群众造福。

 

    兵团领导库尔班·艾尔西丁、朱鉴凡、买买提明·阿不都热依木、阿勒布斯拜·拉合木、刘新齐、翟小衡、王崇久、吕刚出席报告会。兵团副政委华士飞主持报告会。

 

    陈德敏在生动地报告了国际国内形势和新疆改革开放、现代化建设所取得的巨大成就后指出,兵团担负着中央赋予的屯垦戍边使命,承担着“稳疆兴疆、富民固边”的职责,新世纪新阶段,兵团屯垦戍边的内涵有了新的拓展和变化,这对我们提出了新的更高的要求。我们必须用宽广的世界眼光和战略思维来分析把握形势,始终坚持把兵团事业放到新疆的历史长河中、放到当前国际国内形势的发展变化中、放到新疆稳定和发展的工作大局中加深认识和理解,紧紧抓住本世纪头二十年这个重要战略机遇期,迎接各种挑战,调动一切积极因素加快发展,全面推进屯垦戍边事业。

 

    陈德敏深情回顾了兵团半个世纪以来所走过的光辉历程和创造的辉煌业绩后指出,兵团综合实力进一步增强,致富职工群众成效明显,基层基础工作更加扎实,这是党中央、国务院高度重视和亲切关怀的结果,是自治区党委、人民政府正确领导和全疆各族人民大力支持的结果,也是兵团各级党政认真贯彻执行党的路线、方针、政策,并同广大党员干部、职工群众团结一致、共同努力的结果。事实证明,没有共产党,就没有新中国,就没有兵团事业今天的繁荣进步。面对本世纪头二十年这个重要的战略机遇期,我们一定要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统领兵团各项工作,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,认真贯彻中央关于新疆和兵团工作的一系列重要指示,坚持以人为本,全面落实科学发展观,按照“五个统筹”和“五个坚持”的要求,努力促进经济社会全面、协调、可持续发展,促进人的全面发展,努力构建和谐社会。

 

    陈德敏强调,在全面建设小康社会的伟大进程中,兵团要履行好中央赋予的历史使命,必须不断壮大兵团的综合实力,要围绕“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作目标,始终坚持以经济建设为中心,在自治区优势资源转换战略的总框架下,继续实施结构优化、外向带动、科技兴兵团、可持续发展四大战略,按照“深化改革,扩大开放;统筹规划,突出重点;体现特色,注重实效”的指导方针,牢牢把握发展这个第一要务,坚持以结构调整为主线,深化改革,扩大开放,加快经济和社会事业的发展,提高广大职工群众物质和文化生活水平,不断增强履行屯垦戍边使命的能力,为“稳疆兴疆,富民固边”作出新的更大的贡献。陈德敏指出,兵团在新世纪、新阶段要更好地履行使命,必须为兵团各项事业的发展提供坚强的政治和组织保证。兵团各级党组织和全体党员要进一步深刻认识加强党的先进性建设和在全党开展先进性教育活动的重大意义,切实把思想统一到中央的重大决策上来,认真贯彻这次教育活动的指导思想,准确把握目标要求,全面落实指导原则,严格按照总体安排和方法步骤,确保教育活动有序推进、健康发展。要以提高执政能力为重点,切实加强各级党组织建设,以提高党员素质、保持党员先进性为重点,充分发挥党员的先锋模范作用。当前,要把“三个代表”重要思想学习好、贯彻好,做到真学、真懂、真信、真用,努力成为“三个代表”重要思想的坚定实践者。要通过理论学习,不断提高科学认识和分析形势的能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力;要提高理论与实践相结合的能力,理清工作思路,增强工作本领,解决突出问题;不断提高改造主观世界的能力,自觉加强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响和侵蚀,永葆共产党人的先进性和纯洁性。同时,广泛学习现代化建设所需要的一切知识,不断充实自己,提高自己,推动学习型政党的建设。

 

    陈德敏强调,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,能不能坚持全心全意为职工群众服务的根本宗旨,是衡量一名党员是否合格的根本标尺。每一名共产党员都要为职工群众诚心实意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。特别是在过春节之际,我们要全党动员,各级主要领导干部要深入贫困企业、群众中,进万家门,解万家难,暖万家心,做到哪里有贫困职工,哪里就有党的关心和爱护。党员干部特别是领导干部要牢固树立群众观点,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,切实把“立党为公、执政为民”的要求具体、深入地落实到各项工作中去。

 

    兵团机关各部门、兵团直属企事业单位、建工师、农十二师副师以上干部和部分团处级干部参加了报告会。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有