当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一四八团人才开发助力增产增收

2005-02-18 00:34:15
华夏经纬网

    天山网玛纳斯217日讯(通讯员王春育)   近年来,农八师一四八团把农工绿色证书培训和农工技术职称评定工作,作为改善团场连队人才结构,提高农牧业科技水平,致富职工群众的有效途径,一大批实用人才脱颖而出。去年,该团被兵团授予“实用人才开发先进单位”。

 

    为了培养一批留得住,用得上,干得好,扎根团场,服务农业的农工科技骨干队伍,4年来,一四八团加大对农工绿色证书培训和农工技术职称评定工作的力度,每年用于培训的资金近5万元,并建立了激励政策,调动了农工学科技,用科技的积极性。

 

      在培训过程中,该团立足于多形式教学,多途径提高,采取教师讲课、观看科教片、座谈讨论、提问答辩、现场参观和模拟考试等多种教学形式,并把农工在生产中的技术难点、普遍问题作为课堂讲解重点,最大限度满足了农工的需要,使培训工作有针对性和实用性。此外,他们还结合团场的实际采取了以会代培的办法,组织农工们参加现场观摩和经验交流会。2004年,该团组织2次生产观摩会,农工代表占参会人员的60%,增强了培训效果。截止去年底,一四八团共举办4期农工绿色证书培训班,培训农工327人,其中有313人被评定为农工技术员和助理技师职称。目前,这一批人才中已有47人充实到农牧业重要的技术岗位,有的还被纳入干部管理。特别是团场在新品种、新机具、新技术推广应用中,一大批农工依靠科技走上致富道路。该团十一连技术员李翠英是一四八团第一批获得绿色证书的农工,她把所学的农业科技理论运用到实际生产中,去年承包的30亩棉花,单产350多公斤,比参加培训前提高了90公斤,纯收入1.6万元。同时她还发展养牛业,又增收1.5万元,成为连队的科技致富带头人。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有