当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一四二团庭院经济让职工钱袋鼓起来

2005-02-18 00:34:45
华夏经纬网

    天山网沙湾217日讯(通讯员戴启泰)   新年伊始,农八师一四二团工会主席汪德刚在团场五届十七次职代会上宣布:2004年,全团庭院经济总产值4798万元,户均收入4900余元。据统计,该团1899户农业职工种植“两用地”3500多亩;2000多户农户庭院养牛1500多头、羊5.4万多只、猪3000多头,其它家禽和特色养殖2.3万多只。

 

    为让农业职工庭院致富,该团党委认真贯彻兵团“1+3”文件精神,为农业职工划分了2亩左右的“两用地”。职工们为种好这两亩地,开动脑筋,各显神通。该团一营数百户职工在“两用地”和小片开荒地种植线辣椒,户均增收2000多元。地处偏远的四营各连队职工在“两用地”里种植饲草、饲料,促进了家庭养殖业的迅猛发展,职工朱应芬靠庭院养牛供出了3个大学生。距团部新安镇较近的职工,在“两用地”里种植瓜果、蔬菜,不仅卖得快,还卖出好价钱。

 

    为扶持职工发展庭院养殖,一四二团党委制定了优惠政策:家庭饲养母牛20头以上、母猪50头以上、母羊200只以上,其家庭一个职工可以不承包土地但享受职工待遇;同时,职工发展规模性自养畜,经批准建圈免收土地费;给养殖户划分一定面积的饲草地,5年内免收土地使用费。在这种环境下,该团职工庭院养殖业如滚雪球般迅猛发展,且庭院养殖业带动了该团畜牧业发展。到目前,一四二团除兴办了3个畜牧养殖股份公司外,庭院养殖和专业养殖户已有1368户,共饲养家禽家畜近10万头(),年产值超过千万元,户均获利逾5000元。颜少才上世纪60年代初转业进疆,因为孩子多,生活一直过得紧巴巴。如今,老颜家拥有400多只羊,年年收入7万多元。孤儿、青年职工李运来上世纪90年代初兴办家庭养猪场,如今年年收入4万多元。从甘肃到该团四营二十三连落户的新职工高明星,饲养的8头良种荷斯坦奶牛,每天给他带来300多元的收入。

 

    一四二团党委、工会倡导职工群众发展庭院特色养殖。三营十一连职工孔令刚投资1.5万元,购回3只非洲种鸵鸟扩繁。加工厂职工胡志平了解到南非的红头雁耐粗饲、好管理、生长快、回报率高,3年前开始家庭饲养,每年出售种雁和雁苗获利2万多元。该团畜牧总场职工李冒森得知骆驼奶营养丰富,且能缓解糖尿病症状,饲养了4峰,年获利近2万元。如今,这个团还有饲养香鸽、肉马、马鹿的,经济效益非常可观。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有