当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师三十二团以服务促进"春蕾工程"

2005-02-22 00:26:22
华夏经纬网

    天山网尉犁219日讯(通讯员袁明汉)   18日这天一大早,农二师三十二团四连职工王义杰、谭俊华家传来一阵阵欢声笑语,原来,连队计生协会秘书长专程为他家的聋哑女儿王萌萌送去助学贷款金。这是该团关爱女孩、关怀女性、关注未来“春蕾工程”的一个缩影。

 

    去年7月,三十二团设立“关爱女孩”和贫困学生奖励救助基金制度,规定凡在团中学就读的女孩,学习成绩在年级前20名的贫困学生,学校给予减免该生下一学年的学杂费、书本费、上机费和住宿费;被大中专院校和华山中学录取的贫困女孩,团视情况一次性补助3000元、1000元、500元的补助金,这一优惠政策出台后,该团计生办、民政科、教育等部门随即以服务为切入点,开展了“关爱女孩在团场”系列活动。

 

    ——生了女孩送温馨。针对重男轻女的旧观念,团场开展为生女孩家庭送贺卡、送政策,着力扶植生女孩户脱贫致富活动。全团还统一建立了以卫生科、防疫站为中心的女婴、女童健康状况跟踪制度,规定由连队医疗室不定期为05周岁女孩每季免费进行一次健康检查,建立健康档案,进行跟踪服务,确保每个女孩都能茁壮健康成长。

 

    ——女孩上学促成长。针对大量新职工家长不重视女孩上学的情况,团计生办、教育中心等部门和单位计生协会联合开展了“春蕾助学”活动,建立为二女计生困难户孩子减免学杂费、困难女童家访联系制度。最边远的单位还设立了“关爱女孩行动基金”,对女孩考上大专院校的,由团场奖励救助基金中给予资助。

 

    ——女孩也是传后人。通过团场大量老职工子女姓氏随母亲,婚后男到女家共同赡养双方老人的典型事例,教育广大育龄夫妇改变生育观念,使该团2004年度,按政策允许生育二胎的17户一女家庭,全部退掉生育指标,办理了“独生子女父母光荣证”。

 

    ——贫困母亲得救助。近年来,该团认真开展“幸福工程”救助贫困母亲活动,分别在17个基层单位扶持了103户贫困母亲,落实发放扶助资金11.2万元,小额贴息贷款56.7万元,帮助贫困母亲发展庭院养殖业、种植业、加工业,使96.7%的贫困母亲走上了致富路。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有