当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师一○二团精编绿色"菜篮子"

2005-02-23 00:32:59
华夏经纬网

    天山网五家渠222日讯(通讯员曾涛)   虽是数九寒天,已有20多年种菜经验的农六师一○二团四连农工蒋福却正忙着往团场规划的千亩绿色蔬菜基地拉运农家肥。他说,种植无公害蔬菜,让城市居民吃菜放心,也让我们鼓起了钱袋。

 

    近年,一○二团一批菜农紧盯市民餐桌,科学种植大棚蔬菜,一个大棚年纯收入达6000多元。菜农们遵循市场经济的规律,按照“春提早、秋延迟、冬反季”的种植原则,引进高产、优质、抗病性强的蔬菜品种,应用地膜加双棚的新技术,采取“双禁双推”法,即禁止使用呋丹、甲基1605等剧毒农药,推广使用无公害农药灭虫;禁止使用降低损害产品质量和人体健康的植物生长调节剂,推广使用有机肥和生物肥,合理使用化肥,从而确保产品符合无公害蔬菜标准。

 

    一○二团一些头脑精明的菜农看到种植绿色蔬菜前景广阔,迅速改变传统的蔬菜种植方式,认真学习无公害蔬菜种植技术,种植的蔬菜因为品高质优产生了很好的经济效益。

 

    2004年,一○二团理性面对市场,合理调整结构,坚持“稳棉花、扩瓜蔬、强畜牧”的方针,充分利用甘莫公路从团部梧桐镇穿过的地缘优势,精心编织绿色“菜篮子”,生产无公害蔬菜,让周边城市居民吃上新鲜、廉价的“放心菜”,拉动团场经济发展,增加职工收入。

 

    为加大绿色蔬菜种植力度,该团制定“安全、营养、无公害”的绿色蔬菜种植规程,下大力气推广无公害蔬菜种植技术。与此同时,选址规划了1000亩绿色蔬菜基地,将过去分散种植绿色蔬菜的菜农集中起来,按照规范化生产、区域化布局的产业化要求,团场投资30多万元打机井,架设输电线路,维修道路,扩建林带,完善渠系配套设施,给每户菜农规划蔬菜种植面积6亩。团场还一次性给蔬菜种植户建一座温室大棚补贴5000元。目前,该团已建成50个蔬菜大棚的墙体,为菜农生产无公害蔬菜创造了条件。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有