当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师三十一团九项成果开创政治工作新局面

2005-02-23 00:33:16
华夏经纬网

    天山网尉犁222日讯   在最近农二师三十一团召开的政治工作年终总结暨经验交流大会上,九项政治工作创新成果得到了肯定。

 

    为促进三个文明建设,去年初团党委提出了大力进行政治和精神领域的创新,并把工作的创新纳入了单位三个文明建设考核办法的重要内容。在进行年终文明单位、先进单位百分考核评比中,把创新占总分值的5%写进了《办法》,与单位领导干部收入分配系数挂钩,以此促进单位进行政治和精神领域创新的积极性,取得了九项创新成果。一是改变过去在文明单位、先进单位评比中生产和政工各多头评比的做法,进行政工和行政的融合,按照财务利润、职均收入、政治文明精神文明考核、全年各阶段生产考核分别占30%、20%、40%和10%的标准确定出评价依据,使文明单位、先进单位的评比更加合理化、科学化;二是在考核的具体实施上进行了创新,改变过去单位考核分部门说了算的做法,按照部门单项考核、机关部门综合考核、团领导综合评价、单位政工领导考核、半年和年终考核确定出不同的考核分值,得出综合考评分;三是对团场重大决策的通过由过去的职代会代表举手制改为无记名票决制,现场公布票决结果,使职工的民主权利得到进一步发挥;四是把政治工作直接向经济工作延伸,在一连通过耐心的思想教育进行带压滴灌阀门技术改造,使单位棉花单产提高30公斤;五是在四连进行了连民自治的试点工作,在低保人员的确定、救济粮款的发放上,改变了连队干部说了算的做法,让职工自我做主,减少了工作麻烦,保持了单位稳定;六是实现了干部的自我约束考核的创新,四连党支部成员围绕中心工作,制定出自我考核目标;七是帮扶弱势群体,使数十名贫困人员摆脱了贫困;八是进行了体现党员先进性的创新,八连党员先富带动职工群众富的先进典型激励一大批职工走上了富裕路;九是在加工厂进行了立足现有设备,加强制度管理,提高加工质量的创新,使皮棉加工质量得到显著提升,为提升团场棉花的市场竞争力,使效益得到了最大化。

 

    政治工作的创新激活了该团的三个文明建设,团场的凝聚力、战斗力和对外影响力得到显著提高,直接推动了经济建设的健康发展。2004年,该团实现利润650万元,职均收入1.3万元。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有