当前位置>>新疆生产建设兵团
 

布尔津县4000农牧民参与旅游服务

2005-02-25 00:45:37
华夏经纬网

    天山网布尔津224日讯 (通讯员凌夏亭)   布尔津县的农牧民,依托喀纳斯旅游业的拉动,在每年旅游季节挣个万余元,已是普通的事了。

 

    布尔津县依托喀纳斯旅游业这个优势,瞅准喀纳斯沿线这个无限商机,因势利导,积极组织农牧民参与旅游开发,当地农牧民以极大的热情充分施展才智,用各种方式投身到旅游服务当中。

 

    据旅游部门不完全统计,2004年布尔津县直接和间接参与旅游服务的农牧民近4000人。喀纳斯湖畔的蒙古族图瓦人和喀纳斯旅游沿线的哈萨克族牧民几乎家家户户参与旅游。

 

    农民李中信,农忙时下田种地,农闲时上山经商,自2003年以来,在喀纳斯沿线的托洪台搞起“农家乐”旅游服务项目。鲜美的冷水鱼、诱人的大盘土鸡等特色美食,吸引着当地城乡居民和过往游客,每逢周末必须提前预定。2004年,仅“农家乐”李中信就收入3万多元。李中信还组织本村120户农民成立了“冷水鱼养殖股份合作社”,共同致富。

 

    哈萨克族牧民合孜尔,既放牧又经商,自2000年以来,在喀纳斯沿线的波托莫因搭建起3顶毡房,从事哈萨克族风情的“牧家乐”旅游服务,向过往游客出售自制的奶制品和风味小吃,年收入达5万元,成为当地有名的吃“旅游”饭致富的富裕户。

 

    随着喀纳斯旅游业的大开发,布尔津县农牧民参与旅游增收致富的逐年增多,旅游服务如今已成为农牧民脱贫致富奔小康的一大亮点。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有