当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师全面推进5000致富带动工程

2005-02-28 13:04:08
华夏经纬网

    天山网库尔勒225日讯(通讯员吕长青   张艺 李秦洲)   新年伊始,农二师工会在全师组织开展了以“先富带后富”为主体的“5000致富带动工程”。这项工程得到了团场广大职工群众的积极响应。通过基层工会的调查摸底和牵线搭桥,目前,该师已经有5000多个致富能手、种植大户和养殖大户,分别与他们身边的那些缺乏生产技术、缺乏启动资金、找不准经营项目的农工结了亲,在全师形成了“1+1”或者“1+2”的带动致富、共同致富的格局。

 

    进入新春以来,该师17个团场的党委和基层工会,结合实际,纷纷成立了带动致富领导小组,制定了具体的带动计划。团场领导、工会干部深入基层,首先在已经具备相当规模、较高技能的“富户”群体中进行调查摸底和宣传动员,激发他们的社会责任意识、富而思源意识和奉献意识,调动他们的“带动、帮助”积极性。在做到“心中有数、眼前有路、身边有人”的基础上,全面动员职工在搞好大田承包生产的前提下,瞄准市场,积极开发高效益的自营经济项目,引导比较贫困的职工“学习富户的致富经;有困难,找党支部和工会;想增收,交上一个能朋友”。一些原来缺技术、缺资金、缺门路、缺信心的“四缺”职工,现在都找到了能够帮助自己的“富朋友”,全师上下出现了“一帮一一对红,一帮一一对富,齐心协力奔小康”的红火场面。

 

    三○团八连党支部和工会从去年下半年就在开展致富带动工程的基础上,与党员的先进性教育活动有机结合起来,创造性地开展了“双培、双带”活动。双培,就是把党员培养成种植大户、养殖大户、科技大户等致富典型,同时又把一些致富典型培养成党员,从而落实“让党员发挥先锋模范作用,让致富先进发挥能人引领作用”的工作举措。现在,连队的党员干部和种植养殖大户,人人都结了带动对子。“对子”缺技术,他们就手把手地教;“对子”缺资金,他们就出面担保小额贷款或者拿出自家的存款;“对子”缺项目,他们就现场传经引导开发。去年,该连的籽棉平均单产超过了500公斤,职均收入达2.8万元,成为全团小有名气的兵团级小康连队。

 

    农二师工会主席齐新平说,开展致富带动工程,不但解决了当前一部分职工想致富而缺乏资金技术、想开发项目而缺乏推动力量、有勤劳致富潜力而得不到很好挖掘等难题,而且可以形成职工群众勤劳致富、共同致富的良性循环。5000多户先富起来的职工,一户带一户,然后循环往复,逐年累积,不断扩大,可以尽快实现全师职工共同致富的目标。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有