当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"一连一品"成为一三四团职工致富金钥匙

2005-03-01 13:06:21
华夏经纬网

    天山网沙湾228日讯(通讯员李富喜)   近日,笔者在农八师一三四团团部下野地镇商业一条街上看到,近百米长的瓜果蔬菜副食品摊位上,各种时令蔬菜、水果、肉食应有尽有,令人眼花缭乱。这是一三四团推行“一连一品”带来的变化。

 

    下野地地处古尔班通古特沙漠边缘,“晚穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是这里的气候环境写照。正是这独特的自然环境造就了下野地西瓜的品牌。但是,单打一的种植结构很难规避市场风险。近两年,一三四团在抓紧棉花生产的同时,实施了“一连一品”的发展战略。短短的两年,十一连、十四连、十八连的西瓜,四连的韭菜,二连、七连的红薯,三连的豆角,六连的大棚蔬菜,十二连的蟠桃等一大批特色种植和养殖连队迅速崛起,并形成规模。

 

    2003年,在棉花遭受严重自然灾害的情况下,十一连、十四连等单位的瓜农仅西瓜一项职均收入达万元以上。四连大棚韭菜人均收入6000元,最高达1.2万元。二连、七连的红薯一亩地收获2000多公斤,每公斤0.8元,前来购买的客户在地里排起了长队。2004年,当棉花市场再度遭遇风险时,一三四团特色种植、养殖户钱袋都是鼓鼓的。四连职工杨孝强仅韭菜纯收入1.2万元。一连职工王新军饲养近百只肉用型改良湖羊,纯收入5万元。建筑公司的毛宽林年出栏肥猪100余头,纯收入接近8万元。残疾青年潘红革养鸡净赚了1.5万元。

 

    “一连一品”的自营经济让职工群众尝到了甜头、看到了希望,也成为一三四团广大群众致富奔小康的“金钥匙”。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有