当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十四团2000余农工搬新房喜洋洋

2005-03-02 00:54:30
华夏经纬网

    天山网霍城31日讯(通讯员任怀跃)   春节前夕,农四师六十四团又有651户农工搬进了宽敞明亮的新居。去年,六十四团投资1425万元实施危旧住房改造工程,是该团历年来投资最多、建房最多的一年。该团是农四师最大的少数民族团场,地处塔克尔·穆库尔沙漠边缘,属国家级贫困团场。由于团场经济十分困难,长期以来,多数农牧工仍然居住在上世纪七八十年代建造的土房里。近年,该团在认真抓好生产的同时,坚持按“统一规划,统一设计,统一管理,统一施工,统一质检”的“五统一”工作机制,拆旧房、建新房,建房不占耕地。

 

    该团还采取兵团、师、团补助与农工个人出资相结合的方式,设立专用账户,做到专款专用,同时,还把危旧住房改造与发展庭院经济和小康连队建设紧密地结合起来,在新建房门前留出1.5亩自用地,拉开各住户间的距离,留出充裕的空间让农工发展种养业。

 

    团场在九连、十三连、十六连等5个单位建起了危旧住房改造示范区,示范区内300余套砖混结构住房渠、林、路、电配套,门前留有自用地,屋后建有棚圈,以往营区脏、乱、差的现象得到了彻底改变。

 

    该团特困农工占有一定的比例,他们又无力拿出配套资金参加危旧房改造。该团采取先由连队调查摸底,确定特困家庭,然后再由团场根据其家庭人口和经济状况确定他们的建房面积。每户根据经济能力预交500元至6000元不等的工程款,其余费用待年底兑现产品款时再交,逐步解决了特困职工住房问题。十四连维吾尔族职工吐地汗日前高兴地对前来检查危旧住房工程质量的一位副团长说:“我只花了510元钱,就住上了这么好的砖房,感谢党的好政策!”

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有