当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一二八团农工新时尚--旅游、调研和上网

2005-03-02 00:57:46
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员时树仁)   近年来,日子逐渐殷实、富裕起来的农七师一二八团农工在消闲方式、思想观念、产品营销等方面发生了很大的变化,旅游消闲、生产调研、网上销售已成为众多农工追求的新时尚。

 

    旅游消闲开眼界

 

    一二八团十连农工胡立军,看到团、连通柏油路的便利条件,买了一部丰田二手车,专门从事出租业务,每年纯收入在2万元以上。他在跑出租挣钱的同时,每逢父母、妻子的生日,还专门开车拉他们到八音沟、乌拉斯台等风景名胜区转悠一圈,使他们大开眼界。

 

    在一二八团像胡立军这样利用节日,纪念日等外出旅游消闲的农工越来越多,给他们的生活带来了无穷的乐趣。

 

    种养调研赚大钱

 

    上种养项目之前首先到附近的城市、团场调研一番,然后再决定种什么、养什么,一二八团农工调整产业结构越来越科学。十连新职工孔东明到克拉玛依调研后发现,克拉玛依的烤红薯每公斤出售价格为2元以上,而且非常紧俏。鉴于此,近几年,他每年都在自己的自用地里种植2亩以上的红薯,待三秋结束后的农闲时节,再把储藏的红薯拉到克拉玛依烤熟出售。仅此一项,每年冬春季两季卖烤红薯他家就可增收5000元以上。

 

    据了解,在该团安排种养项目之前先到市场上调研的农工越来越多。凡是经过调研后上的项目效益大都非常可观,

 

    网上营销产品俏

 

    近几年,一二八团建立了自己的网站,一些种养、购销大户也大都购买了电脑,上了互联网。利用上网搞营销已逐渐成为众多农工的选择。住在团部附近的购销大户孙中平,利用从网上收集到的信息,专门从事生猪购销业务,每年经他手外销的生猪就在400头左右,产品远销奎屯、克拉玛依等地,从中赚取利润近4万元。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有