当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石市法院对轻罪少年实施"社会服务令"制度

2005-03-02 00:57:58
华夏经纬网

    天山网石河子31日讯(通讯员王建忠)   日前,石河子市法院在全区法院首次适用“社会服务令”,指令少年犯胡某、刘某、安某3人在缓刑考察期内为石河子市新城办事处16小区无偿提供不少于100个小时的社会劳动。

 

    胡某等3人均为不满18岁的未成年人,不久前因分别犯抢劫罪和盗窃罪被市法院判处缓刑。在判决发生法律效力后,石河子市法院启动了对轻罪少年实施“社会服务令”制度的试点工作,向胡某等3名未成年被告人发出了“社会服务令”。作为在石河子市首批社会服务令的对象,胡某等3人将在3个月内无偿为16小区社区提供不少于100个小时的社会劳动。

 

    石河子市法院是“自治区优秀青少年维权岗”,多年来,一直致力于研究和探索对未成年人罪犯的“教育、感化、挽救”工作。今年,该院为了探索建设有中国特色的未成年人刑罚制度,充分利用社会各方面的力量预防和减少未成年人犯罪,维护社会稳定,在借鉴国外相关少年立法基础上,结合审判工作实际,对未成年人实施“社会服务令”制度进行了探索,并将本市新城办事处作为“社会服务令”实施基地,在全区率先对未成年人适用“社会服务令”。

 

    该市法院副院长禹敏介绍说,“社会服务令”是指法院在审理未成年人刑事案件中,责令已构成犯罪的少年到社会福利场所或社区,进行无偿社会服务劳动。在“社会服务令”适用对象上,该院规定为暂缓判决的被判处免刑、管制、缓刑,并具备年满16岁、身体健康、能承担一定劳动且监护人同意等条件的未成年人。

 

    胡某等3名未成年人表示愿意为社区无偿提供100个小时的公益服务,以社会劳动的方式来弥补自己行为对社会造成的危害。他们的监护人对此也表示同意,并感谢法院对孩子的这一安排。认为该院的这一做法既有效维护了社会稳定,同时也给孩子提供了一次改过自新的机会,有利于孩子日后成长。

 

    据了解,在服务期间,为了尊重青少年犯罪人的人权,仅有办事处极个别领导知道胡某3人的真实身份。按规定,胡某等3名未成年被告人除参加社区的清洁卫生、环境绿化及其公益性劳动外,还必须定期向办事处负责人写出书面的劳动、纪律、思想等方面的汇报材料。在他们完成了社会服务之后,办事处将根据其表现形成一个公正、客观的书面考评报告,法院将依据报告结果对犯罪人的服刑情况进行适当调整。

 

    据了解,“社会服务令”在国外司法实践中已广泛适用,在我国还是法律允许范围内的创新,尚处于全国部分省、市的试点阶段。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有