当前位置>>新疆生产建设兵团
 

深入贯彻《实施纲要》 努力建设兵团和谐社会

2005-03-03 00:29:28
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐32日讯(兵团日报记者   殷雪静   赵华) 228日,兵团党委中心组集中学习讨论了胡锦涛在全国省部级主要领导干部专题研讨班上所作的关于构建社会主义和谐社会的重要讲话和中共中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,学习了《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》中关于反腐败斗争必须贯穿于改革开放和现代化建设的全过程及坚持党要管党、从严治党方针的重要论述。

 

    兵团副司令员胡兆璋主持学习,兵团领导库尔班·艾尔西丁、华士飞、刘新齐、翟小衡、吕刚和中央督导组成员、兵团先进性教育领导小组成员以及兵团机关有关部门的负责同志参加了集中学习讨论。

 

    党委常委在讨论中认为,胡锦涛同志在全国省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话高屋建瓴,立意深远,是构建社会主义和谐社会的纲领性文件,是党领导全国人民实现全面建设小康社会宏伟目标的重大举措,是对建设中国特色社会主义理论的新发展。常委们指出,努力构建和谐社会是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求,是把握复杂多变的国际形势、有力应对来自国际环境的各种挑战和风险的必然要求,是巩固我们党执政的社会基础、实现党的执政历史任务的必然要求。

 

    党委常委在发言中指出,在全党开展保持共产党员先进性教育活动中,学习胡锦涛同志的讲话,使各级领导干部又受到了一次实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观和科学执政、民主执政、依法执政以及坚持“四个尊重”的教育。要深入理解、深刻领会和全面贯彻中央关于构建和谐社会的重大部署和一系列指示精神,不等不靠,积极主动地做好兵团当前和今后一个时期的工作,努力构建兵团和谐社会。重点做好十个方面的工作:加快发展,特别是加快边境团场、贫困团场的经济社会事业发展;发展社会主义民主,落实“13”“18”系列文件,不断扩大基层民主;加强法制建设,推进依法执政,切实维护广大干部职工的利益;加强思想道德建设,创造和谐的人文环境;维护和实现社会公平和正义;提倡创新,创造性地开展各项工作;加强社会管理;正确处理新形势下的人民内部矛盾;加强生态环境的保护和建设;做好维护社会稳定工作。

 

    党委常委指出,兵团各级党政领导干部和各单位党员干部要结合党员先进性教育,结合自身实际,以高度的政治责任感,着力做好群众工作,化解矛盾,理顺情绪,努力创造和维护本单位的和谐局面,从我做起,从现在做起,从工作做起,为构建兵团和谐社会作出贡献。

 

    在学习讨论《实施纲要》中,党委常委强调,反腐败斗争是关系党和国家前途命运的严重政治斗争,党中央历来重视反腐败斗争。建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是党中央从完成经济社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,为做好新形势下反腐倡廉工作作出的重大战略决策,是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化,是从源头上防治腐败的根本举措,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位,具有极其重要的意义。

 

    党委常委要求,要切实加强学习,对反腐败斗争既要有紧迫感、责任感,又要有长期作战的准备。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,加大从源头上治理的力度。要以推进依法行政为契机,探索建立既适合社会主义市场经济体制,又适应兵团特殊体制的工作机制;要加大市场经济体制的改革力度,有效遏制权力的滥用;要大力推行公务消费改革,真正从源头上预防和解决腐败问题,建立健全符合兵团实际的监督机制和制约机制。各级党委和各单位要从全局和政治的高度,深刻认识《实施纲要》的重要意义,积极组织本部门学习讨论,结合兵团实际,结合先进性教育,结合落实兵团五届六次全委会议精神,制定具体措施,切实把反腐倡廉工作落到实处。

 

    胡兆璋要求,当前,工作头绪多,任务重,加之春耕生产在即,要根据中央和兵团切实把先进性教育学习培训工作引向深入的部署和要求,深化学习,深入群众,解决群众生产生活中的实际问题,抓好春耕生产及各项工作,做到“两不误、两促进”。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有