当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一三五团"递进培养工程"激活基层党建

2005-03-04 00:30:47
华夏经纬网

    天山网沙湾33日讯(通讯员雪峰)2004年,农八师一三五团大力实施基层党建“递进培养工程”,把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把“双强”党员培养成基层干部,让能人红起来、干部活起来,切实增强了团场党员干部队伍的整体素质,激活了基层党建。

 

    开展“富而思进”工程。该团党委重视把优秀致富能手培养成党员,充分发挥示范带动作用,在调查摸底的基础上,对致富能手中的优秀分子建档立卡,采取“一助一”“多助一”等形式,由优秀党员和致富能手结对子,开展经常性的谈心活动。让他们与连队党员一起过组织生活,团连两级党组织还从资金、信息、技术等方面提供服务,帮助他们解决发展中的实际困难。已有10多名致富能手在带领群众共同致富的过程中加入了党组织。

 

    开展“党员致富”工程。该团每年组织基层党员,到外地参观学习,聘请专家教授授课,举办农业实用技术培训班,培训基层党员200余名。利用党员培训、集中学习教育等时机,加强对党员市场经济知识和农业实用技术的培训。

 

    同时深入开展“党员相互结对子”活动,让先富起来的党员为致富能力弱的党员出点子、教方法。团场还制定优惠政策,鼓励有一定经济基础的党员领办、创办示范服务基地,探索产业结构调整的新路子,带领群众共同致富。目前,该团近三分之二的基层党员掌握了12门致富技术,成为科技致富带头人。

 

    开展“双强带动”工程。这个团重视把致富能力强、带领群众致富能力强的“双强”党员培养成干部,优化基层干部队伍结构。

 

    该团建立完善了后备干部库,通过排查筛选优秀党员致富能手建档立卡,动态管理,不断充实后备干部库。团党委定期组织人员深入到连队,采取座谈会、个别谈话等形式,了解后备干部队伍整体状况。采取连队党支部传帮带、担任条田长、片区长等方式,让他们尽快熟悉管理工作,积累经验。

 

    目前,已有10多人通过“两推一选”被充实到连队领导班子中,较好地解决了连队班子骨干力量短缺问题。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有