当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师七十六团牧业由数量型转向质量型

2005-03-07 00:41:03
华夏经纬网

    天山网本报昭苏34日讯(兵团日报记者   周桦林   通讯员   温洪艳   王军)新春佳节是农四师七十六团畜牧业生产繁忙时期,全团6万多只生产母羊正处于冬羔生产期,1000余名牧工和畜牧兽医技术人员放弃休息,昼夜忙碌着。219日从昭苏高原传出喜讯,全团母羊已产羔4.9万多只,成活率达99%

 

    七十六团是农业部首批确定的科教兴农与可持续发展综合示范县(团),到去年底,全团牲畜存栏11.9万头(只),实现牧业产值4018万元,占全团生产总值的30%以上。该团40多万亩优质天然草场,为发展畜牧业提供了得天独厚的条件。保护好、利用好草场资源,走农区畜牧业与草原畜牧业相结合的道路,由数量型向质量效益型转变,成为全团畜牧业发展的新目标。

 

    近年来,该团在刘守仁院士的指导下,对超细型细毛羊进行培育和改良,超细型细毛羊的品质不断提高。在国内的羊毛拍卖会上,该团生产的“萨帕乐”羊毛连续几年都以最高价夺魁。去年,七十六团与新疆农垦科学院合作,从外地引进两只纯种超细型澳美种公羊,对本团土种羊实施绵羊胚胎移植,对3万多只绵羊实施人工授精,同时,还对1000多头牛实施冷配和胚胎移植。

 

    近年来,该团十分重视草原保护和饲草基地建设,有计划地对全团草场实施禁牧、轮牧和优质牧草改良。团场制定优惠政策鼓励职工在弃耕地、撂荒地上种植饲草。2004年,该团完成禁牧草场10万亩,休牧草场4万亩,新增人工草地5050亩,播种牧草2700多亩。

 

    为鼓励职工发展畜牧业,七十六团建立了畜牧业发展基金,对购买良种畜、牧业机械和修建圈舍资金不足的职工,以基金作为贷款,并重点扶持养殖大户和养殖能手建设棚圈。目前,全团已有各类圈舍480幢,总面积达10.45万平方米,青贮窖58个,总容积达8200多立方米。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有