当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一六八团八连党支部:群众心中的一面旗

2005-03-08 00:32:07
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员冀小龙)在今年的职代会上,农九师一六八团八连被评为该团红旗单位。一个昔日经济落后、人心涣散的后进连队,如今人心齐、民心顺、治安好、环境美,党群、干群关系融洽,形成了众人齐心谋发展的良好局面。职工们说,这是党支部带领大家努力奋斗的结果。

 

    架起连心桥

 

    2002年前,八连党组织相对薄弱,党员模范作用不强,连队管理混乱。很多职工因连年亏损没有钱,对搞租赁承包土地抵触情绪很大。

 

    针对这些情况,党支部一方面加强自身建设,以增强党组织的凝聚力和战斗力;一方面走家串户,想方设法解决职工资金不足的难题。班子5名干部四处奔走,找亲戚、托朋友筹措资金13万元,使困难职工有了自己的固定地。

 

    甜菜是八连最重要的经济作物,甜菜的采收和运输又是职工最发愁的事。有位职工心酸地说:“前年11月,他到塔城42公里的路口处,等了33夜,吃住花销300多元,也没有找到一辆车,从此,发誓不再种甜菜。”

 

    为此,连长贾斌到乌鲁木齐、奎屯等地与当地的运输公司签订了运输合同,回来后就立即召开干部大会,筹集资金解决运费的问题。经过动员,连队6名干部共集资6万元,帮助职工解决运费问题。

 

    秋收期间,为了尽快拉运完甜菜,连里组织装车队及时装车;安排食堂24小时值班,保证驾驶员随时有热饭吃、热水喝,还为驾驶员准备了床铺;专门派一名业务干部到田间地头发放运车单,3年来从未拖欠过外地运输队的运费。诚信赢得了外地驾驶员的信赖。2003年秋收之前,乌鲁木齐、奎屯等地的运输公司就主动找上门来签订好运输合同,使连队的1.3万多吨甜菜在1个多月的时间里,全部拉运完毕。

 

    从此,职工种植甜菜的积极性被调动起来了。他们看到了一个能为群众想事办事的党支部班子,他们看到了致富的希望。

 

    民主管理聚民心

 

    八连党支部将小区管理同民主管理有机地结合起来,由连干部及各区区长组成了连队民主议事会,主要职责是制定连规民约、种植计划、调整土地管理费、决定连队管理费用开支、义务工使用等重要事项。在贯彻上级决策中,民主议事会发挥了很好的桥梁与纽带作用。各小区区长在单位的民主管理工作中充分发挥了上情下达、下情上达的作用。通过民主议事会制度,扩大基层民主,加大连务公开力度,实现职工的知情权、参与权、选择权和监督权。

 

    十户联防稳民心

 

    “连队要发展,稳定是基础。”为加大连队社会治安综合治理的力度,支部班子成员走家串户,多方征求职工群众意见,在全团首先开展了“十户联防”活动。他们把连队原来4个区的105户职工,重新划分为10个区,也就是每10户为一区,每个区由职工自己选出区长。这10名区长既是连队的骨干,又是科技致富的辅导员、方针政策的宣传员、违纪违规的监督员、矛盾排查的信息员、邻里纠纷的调解员、社会稳定的治安员、失足青少年的帮教员。各种矛盾在职工内部就得到了消化,基本做到了情况早知道,矛盾不上交。

 

    开展十户联防活动以来,连队再也没有发生过偷盗事件和酗酒斗殴事件,良好的社会风气已逐步形成。职工们说:我们生活在这样一个安定团结的连队里,没有理由不加快发展奔小康。

 

    聚精会神谋发展

 

    八连党支部提出了“一精、二强、三管”结构调整思路。“精”,就是精种1400亩小麦、3160亩甜菜、1773亩打瓜、660亩制种油葵。2004年,连队第一次实现经济作物占总作物面积的82.2%,职均收入1.2万元,上缴利费91.6万元,职工兑现200万元。“强”,就是强牧。连队制定了2005年“百户万只羊”发展目标,为此每户划给了1020亩苜蓿地。两年来,党支部组织畜牧专业户150人次到塔城两县一市观摩学习养殖经验。由于政策和措施到位,连队职工养殖热情非常高。连队牲畜存栏由 2002年的1776头(只)上升到2004年的5910头(只),连队养殖业纯收入由2002年的21.2万元增长到2004年的60万元。“管”,就是管好退耕还林还草地。3年来,八连共完成退耕还林还草6600亩。为确保新植林的成活率,他们把70亩新植林承包到户,一定30年不变。去年,全连新植树2.4万棵,树苗成活率达到99%。八连的这一做法在全团推广。

 

    为早日实现全连职工致富奔小康的目标,八连党支部又提出了“五个一流”,即干部作风一流,职工素质一流,民主管理一流,经济效益一流,连队环境一流的奋斗目标。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有