当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团妇女事业蓬勃发展

2005-03-08 00:32:26
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐37日讯(兵团日报实习记者   魏长峰   实习生   单萍丽   通讯员   朱桂花)记者近日从兵团妇联获悉,近年来,兵团妇女事业得到长足发展。妇女在经济和社会发展中的作用日益突出,已经成为不断推进兵团屯垦戍边伟大事业的重要力量。

 

    据悉,今年是江泽民同志在联合国第四次世界妇女大会上提出男女平等是我国的一项基本国策10周年。10年来,兵团党委始终把贯彻这一基本国策、维护妇女权益、促进妇女事业发展作为义不容辞的责任。在各级党委和社会力量的推进下,兵团妇女的发展环境和参政议政环境不断优化,参与经济建设的能力不断增强。据统计,目前兵团团场、企业职工代表大会中女职工代表占到25.5%

 

    兵团各级妇女组织结合“巾帼成才”“巾帼扫盲”活动,组织各行各业女职工开展多种形式的自我素质达标活动,有步骤、分层次地提高女职工素质。几年来,全兵团举办扫盲班3136个,女性脱盲率达到98%,巩固率达到95%以上。为进一步提高广大妇女学文化、学技术的积极性,近年来,全兵团共有42万人(次)妇女参加了团以上女职工农业实用技术培训班的学习,女职工受教育普及率达85%以上。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有