当前位置>>新疆生产建设兵团
 

土壤固化剂公路应用项目通过鉴定

2005-03-09 00:37:51
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐38日讯 (通讯员刘云方)   218日,交通部科技教育司组织交通部公路科研所、自治区和兵团交通科研技术部门的专家,对交通部西部科技项目“土壤固化剂在兵团垦区公路建设中应用”研究进行评审论证,并通过鉴定验收。此项研究成果,将为兵团沙漠周边团场公路建设就地取材,降低工程造价开辟途径。

 

    由农八师交通局和建通工程建设监理公司共同承担的“土壤固化剂在兵团垦区公路建设中应用”课题于20038月立项,20039月与交通部科教司签订项目研究合同,在长达两年多的时间里,通过大量的区内外调研及分析,筛选出奥特赛特—3200型、耐久酵素和“固字牌”3种适宜兵团垦区公路建设的典型土壤固化剂品种,经过对加固风积沙进行室内试验和理论分析研究,提出了适合兵团垦区公路建设加固风积沙的物理、力学性能、配合比设计等技术指标,对固化剂加固沙砾石、黏土混合料和风积沙进行试验研究,提出了固化剂加固沙砾石料和风积沙的范围及适用条件。并在依托工程试验路试验的基础上,提出了适合兵团垦区公路建设应用的固化剂加固风积沙基层的厚度。总结了垦区公路固化技术施工机械组合、施工工艺和质量控制要求,并编写出《兵团垦区公路土壤固化技术应用设计与施工技术指南(试行)》材料。

 

    专家鉴定委员会认为,该项目研究成果已在多条垦区公路应用,效果良好,完成了项目合同规定的内容,填补了兵团利用土壤固化剂加固技术的空白,具有良好的经济效益及社会效益。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有