当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师五○团2004年实现了3080万公斤的任务

2005-03-14 00:39:51
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员吴均昌   贾凤兰)   农三师五○团党委2004年年初在全团干部大会上表示:当年确保棉花总产2850万公斤,力争3000万公斤!当时有人私下议论,增长幅度这么大,如何完成?议论不是没有道理,2003年全团8.1万亩耕地,实现总产2276万公斤,2004年仅扩种3600亩就要实现总产3000万公斤,谈何容易!

 

    团结出力量,团结出效益,团结出干部。团场党委班子胸有成竹,2004年年底扎扎实实地实现了3080万公斤的任务,总产居全师第二位,职均收入1.52万元,比上年增长25%。在完成既定指标的背后,凝聚着千万人的艰辛付出,在于实实在在落实了“五个确保”。

 

    确保生产资料费用自理

 

    五○团积极落实兵团“1+3”文件精神,落实土地固定30年不变政策,坚持不交钱不种地、少交钱不优惠、多交钱多优惠的原则。2004年,全团固定承包面积6.62万亩,固定户数2142户,生产资料费用自理面积5.7197万亩,自理金总额1925万元,自理面积达86.4%,自理率72%

 

    五○团实行了土地租赁、生产资料费用全额自理、团场少量垫支3种承包形式。职工愿意租赁的,亩交租赁金600元,上交费用优惠15%;愿意全部自理的职工,亩交自理金400元,上交费用优惠10%;亩交少于400元的不优惠。

 

    政策的魅力调动了职工包地的积极性,也吸引了外地老板来五○团包地。五○团把土地固定、生产资料费用自理当作誓夺棉花总产3000万公斤的先决条件。党委认识到:土地不固定、生产资料费用不自理,要突破历史新高等于纸上谈兵。拴心留人,把棉农的心贴在土地上,那才是真正的农业出路。

 

    确保肥料全部施到地里

 

    “庄稼一枝花,全靠肥当家”。五○团总结以往教训,造成棉花早衰、铃轻、完不成测产指标的关键是肥料流失,作物吃不饱,营养不良。针对这一情况,团党委要求机关工作人员季节性下连队蹲点,坚决把亩配备的肥量全部施到地里,特别是花铃肥、二水肥、三水肥都要按标准严格执行。如发现哪个单位施肥不到位,有倒卖农资的,下派的工作组及连队领导要按团场有关规定一同受到处罚。

 

    确保节水灌溉面积落实

 

    节水灌溉是当今乃至今后农业发展的根本出路。2004年,五○团实现膜下滴灌面积6.6万亩,其中,设施滴灌2.6万亩,膜下软管滴灌2万亩,软管沟灌2万亩。

 

    年初,五○团就指定专人管理节水灌溉工作,为各连队配备一名技术员。团场制定了各项管理制度和奖罚措施,将滴水时间、亩滴水量、棉花生长发育期间的情况详细记录并上墙公布。由此,节水灌溉增产效果十分明显,棉花长势均匀,结铃性强、脱落率低,平均亩产都在400公斤以上,最高单产521公斤,创历史最高水平。

 

    确保预防为主综合防治

 

    “成也植保,败也植保”。以生物防治为主,坚持少打药或不打药,这是五○团历年来积累的治虫经验,现已成为全团干部职工的共识。

 

    2004年,小海子垦区棉蚜猖獗,好几个团场受到不同程度的损失。五○团坚持生防为主,避免了这场灾难。秋季棉花吐絮干净,采摘十分顺手,而且等级提高,棉农收入增加。

 

    在植保工作中,五○团坚持以病虫测报为重点,团长亲自指挥,连长为防治组长,上下形成网络,有了情况及时报送生产部门,把病虫害消灭在萌芽状态。

 

    确保足额劳力拾花

 

    2004年秋,拾花还未开始,五○团未雨绸缪,及早联系。仅从伽师县就引进拾花工3854人。团场将拾花工的吃住安排得妥妥帖帖。一连拿出5000元购买锅、碗、瓢、勺、油、盐、酱、醋和生活必需品,使100多名拾花工无后顾之忧,全心投入到拾花工作中,实现了“三快一大一高”,即拾花速度快、交售棉花快、清田快、超产幅度大、棉农收入高。全连劳均收入2.18万元,属全团之最。

 

    团防疫站深入连队为拾花工食堂、住所进行消毒,杜绝食物霉变。为确保拾花工收益,团党委积极筹措资金及时兑现。

 

    鸡年春来早,五○团党委提出了2005年的生产目标:确保棉花总产3200万公斤,力争3500万公斤!

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有