当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团打造农业产业化龙头企业

2005-03-15 00:39:23
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐312日讯(兵团日报记者   靳军标)来自兵团农业产业化领导小组办公室的最新统计资料显示:目前,兵团29家农业产业化重点龙头企业总资产已达113.83亿元,带动兵团、地方和外省区农户数达40.66万户;农工通过产业化经营新增收入6.02亿元,农工户均新增纯收入1730元。

 

    农业产业化重点龙头企业规模不断扩大,加快了产业化结构的调整和优化,延长了产业链,市场辐射带动能力不断增强。新疆中基实业股份有限公司番茄制品生产能力达到50万吨,居世界第二位。新天国际葡萄酒业有限公司拥有15万亩葡萄园、10万吨葡萄原汁加工能力,规模为全国之最。新疆冠农果茸股份有限公司年产香梨6万吨、马鹿两万余头。该公司各利益主体按照股份合作(股东单位)、合同约定(种梨、养鹿基地及农工)、“公司+基地+农工”的形式,形成了种养加(工)相结合,产加(工)销一条龙,贸工农一体化的产业链,带动香梨种植和马鹿饲养户7200余户。

 

    农业产业化重点龙头企业品牌知名度和市场占有率逐年扩大,经济增长的质量有了明显改善。“ChalKiS”牌番茄酱、“新天”牌葡萄酒、“新农”牌棉花、“天彩”牌纺织品、“艾丽曼”牌库尔勒香梨、“北疆”牌鲜食葡萄等一批产品享誉天山南北,有的还走出国门。去年,兵团农业产业化重点龙头企业年销售收入达224.3亿元,利润和创汇分别达到7.68亿元、4.08亿美元。

 

    龙头企业还建立起一批优质棉、优质肉羊、细毛羊、马鹿、干果及鲜食葡萄、酿酒葡萄、香梨、加工番茄、优质奶牛、肉牛等与主导产业规模相适应的特色农产品基地,生产基地面积591万亩,养畜量达69万头。新疆塔里木农业综合开发股份有限公司大力发展“公司+基地+农工”的经营模式,直接带动了当地农工增收致富。据统计,该公司直接或间接带动当地农工2万户,约5万人受益。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有