当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农牧"经纪人"牵线搭桥 七十八团农产品顺利销售

2005-03-18 13:13:46
华夏经纬网

    天山网特克斯318日讯(通讯员王军)   36日,在农四师七十八团果园里,维吾尔族职工努尔夏提拉着一位果商和农二连果农陈爱新的手,看着两位都点了头,并示意两位互相拍拍手后,一笔果品买卖交易成交。原来,陈爱新承包的果园去年以来积压了30吨苹果,在努尔夏提的帮助下,与那位维吾尔族果商达成了销售协议。

 

    七十八团现有果园6000亩,果品年产量7000吨。去年,该团果品因受市场饱和的影响,销售困难,造成部分积压。今春以来,该团许多少数民族职工在疆内各地少数民族商贩那里了解获悉,果品在疆内中小市场还有很大销售空间,于是,他们联系了一批各地少数民族果品批发商来团收购果品。果品商在和该团汉族果农谈生意、沟通时,语言上存在障碍,团里的少数民族“经纪人”就在果品商与果农之间充当翻译,并在农产品和畜产品的销售中牵线搭桥,报酬是联系谈成一户收取50元的“茶钱”,互惠互利,一举两得。同样,在养殖户与牛羊商贩之间,利用语言上的便利,该团许多少数民族职工也干起了挣“茶钱”的行当。

 

    目前,活跃在七十八团的这批少数民族“经纪人”,在该团农副产品销售中起到越来越重要的作用。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有