当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团现拥有林地2768万亩 退耕还林328万亩

2005-03-18 13:15:35
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐318日讯(兵团日报实习记者   张鹏   魏长峰   实习生   单萍丽)西部大开发战略实施以来,国家重点林业建设工程的相继启动,有效地带动了兵团林业的快速发展。近年来,每年新增林地面积70100万亩,是西部大开发前的34倍。

 

    到目前为止,兵团拥有各类林地面积2768万亩,森林覆盖率由1990年的3.1%增加到现在的4.2%

 

    据统计,兵团1998年至2003年累计完成植树造林面积273.5万亩,完成计划任务的105%,封沙育林300多万亩。同时,塔里木盆地环塔克拉玛干大沙漠边缘600公里长的大型“三北”防沙基干林已完成工程规划的20%;保护胡杨次生林100万亩,有134个团场实现了农田林网化。

 

    又讯(兵团日报实习记者   张鹏   魏长峰   实习生   单萍丽)近日,记者从兵团农业局了解到,兵团林业退耕还林坚持生态优先,将生态效益、经济效益、社会效益相结合,大力发展饲草业、畜牧业、中药材和经济林,实行林草、林牧、林药、林果等多种形式发展,已取得阶段性成果。

 

    据悉,从2000年退耕还林试点至今,5年内全兵团共有161个团场承担了退耕还林任务,已完成退耕还林328.2万亩。其中,退耕地造林146.1万亩,宜林荒山封沙育林182.1万亩,经国家林业局西北林业调查规划设计院检查,核实率在90%以上。

 

    兵团林业按照国家退耕还林生态林、经济林的认定标准,合理确定退耕还林模式,提出宜林则林、宜草则草、林草结合,以生态林为主,注重生态环境建设。同时,根据兵团实际情况,坚持因地制宜,区域治理,科学规划,规模推进,把退耕还林工作与结构调整结合起来,在加强生态环境建设的同时,支持畜牧业和林果业的发展。

 

    积极坚持林牧结合,种植乔灌草结合,在林间套种苜蓿饲草70多万亩,按每亩2个标畜计算,可增加140万个标畜的养殖能力。同时注重退耕还林与持续产业经济发展相结合,林果结合,累计增加经济林和经济生态兼用林50万亩以上,推动了兵团林业产业优化升级。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有