当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一四一团"三下乡"活动助职工致富

2005-03-21 13:06:16
华夏经纬网

    天山网沙湾318日讯(通讯员曾兴合)   “俺从河南来这里承包土地、多种经营已5年之久,年年收入在10万元以上,这都是团党委开展的‘三下乡’活动帮了俺的大忙。”这是农八师一四一团二连职工李绍庆近一时期巡回向全团职工介绍勤劳致富经验时说的一席肺腑之言。

 

    自去年以来,一四一团党委从职工最盼望、最急需的事入手,结合团场实际开展了送“钥匙”下连,解“疙瘩”下访,结“对子”下帮的“三下乡”活动,收到了思想政治工作上台阶、干部素质上台阶、连队经济上规模的“三上”效果,受到职工群众称赞。

 

    送“钥匙”下连,提高职工群众素质。针对新时期职工群众渴望了解党的各项政策、渴望掌握科技信息、渴望改善文化生活、渴望依法维护权益的愿望,团里进行了以送政策、送科技、送文化、送法律为内容的“四送钥匙”活动。团机关60名干部经过培训后进驻15个农业连队,下条田,进职工家,指导职工搞好生产。为了充分发挥榜样的作用,团里树立科技种养大户典型200余个,文明典型1800余户。机关、团直干部还给100余户贫困职工家庭无偿捐赠猪、羊等牲畜达300余头(只)。

 

    解“疙瘩”下访,体察民意民情。针对一些基层干部作风不实、干群关系处理不好、职工意见听不进等实际,该团领导带领机关干部走出办公室,变群众来访为干部下访。为确保下访解“疙瘩”落到实处,团领导要求机关干部和职工同吃同住同劳动,开展察实情、解疑难、办实事的“民情恳谈”活动,要求每个干部写民情日记,广泛征求职工意见。去年以来,全团党员干部为职工群众办实事300多件,向职工提供致富信息120多条,处理化解各类纠纷30起,帮助60户贫困职工找到了短平快的致富项目。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有