当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团农一师五团倾力打造和谐社会

2005-03-21 13:06:40
华夏经纬网

    天山网温宿318日讯(通讯员孙长江)   农一师五团在加强党的执政能力建设过程中,把创建和谐社会放在重要位置。到目前,该团已安置下岗失业人员127人,已有255个科技示范户遍布28个单位,在他们的带动下,650多个农户走上了脱贫致富的道路。

 

    调解矛盾抓稳定。一是健全了“四维一体”(维护社会稳定的领导责任机制、维护社会稳定的行政、施政责任机制、维护社会稳定的协同责任机制和个人维护社会稳定的参与责任机制)的责任机制,统筹各种社会资源,解决社会稳定问题。二是实施了“三层联动”(团、连、户)治安防范体系。三是全力解决信访问题,对职工群众反映的实际问题待查清后,做到出现一个,解决一个,稳定一个。

 

    扶危济困保稳定。一是解决受灾户和因经营不善造成亏损的特困户的缺粮少衣问题。经多方联络,筹集资金,给予他们最基本的生活保障。现已争取到位并发放救济款20多万元,救灾粮2万公斤,危房修缮物资折款5万元,使150户共500多人得到救助。同时在“两节”期间安排救灾款15万元,面粉1万公斤,棉被、棉衣各200(),发放给受灾职工和亏损户。二是解决伤残复员军人及失学儿童实际问题。现已筹集10余万元医疗款为100余名伤残复员军人治病买药。

 

    加强帮扶促稳定。一是就业帮扶。通过落实再就业优惠政策,培训提高劳动技能。目前,富余劳动力转移就业260余人。二是资金帮扶。启动了贴息扶贫贷款500余万元,为农工脱贫致富提供了资金保障。三是科技帮扶。该团成立的科技服务小分队长期活跃在农业连队,推广普及科技知识,通过集中培训、定期传授科技知识等服务方式,培育出了一批科技示范户,在粮棉、奶牛、蔬菜、果品、水产五大产业中发挥了重要作用。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有