当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团人口和计划生育工作会议召开

2005-03-25 00:46:57
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐324日讯(兵团日报记者   刘莉   实习生   单萍丽)323日,兵团召开人口和计划生育工作会议暨兵团计生协三届三次理事会。兵团政委陈德敏参加会议并作重要讲话。兵团副司令员康克俭出席会议并讲话。

 

    陈德敏指出,我国的基本国情是人口多、底子薄,人均资源占有量相对短缺,做好人口和计划生育工作意义重大。就新疆和兵团而言,从一定意义上讲,人口和计划生育工作关乎新疆的改革、发展、稳定大局;关乎兵团屯垦戍边事业的大局;关乎兵团党委“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作目标和全面建设小康社会目标能否实现。因此,人口和计划生育工作不能简单地当成是哪个部门的单项工作,不能用单项指标来衡量评价,各级党委和各级领导干部必须坚持“以人为本”,树立科学发展观,从新疆繁荣、发展、稳定和兵团屯垦戍边事业兴衰的战略高度去认识。

 

    陈德敏说,兵团人口和计划生育工作取得了很大成绩。但是,相对兵团人口和计划生育工作所面临的形势,各级领导的认识还有待提高,工作力度还有待加强。

 

    陈德敏强调,落实科学发展观,就是要做到“五个统筹”,实现经济和社会全面、协调、可持续发展。人的整体素质不断提高是可持续发展的重要条件,而劳动力资源整体素质提高与人口和计划生育工作密切相关。抓好人口和计划生育工作也是构建社会主义和谐社会的重要方面之一。构建和谐社会是中国共产党人和中华民族孜孜以求的目标,是全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的一项重大任务,也是落实科学发展观,全面实现小康奋斗目标的必然要求。人口、资源和环境问题都是构建和谐社会的重要内容。因此,做好人口和计划生育工作有利于推动构建和谐社会目标的实现。

 

    陈德敏要求,各级党政要把人口和计划生育工作纳入重要议事日程,确保做到组织机构到位,工作措施到位,政策、人员、经费和设备全方位落实。要把人口和计划生育工作与公共卫生体系建设有机结合,从实际出发,充分利用现有资源,做到资源共享。人口和计划生育部门的同志要增强服务意识,深入基层上门服务。大家要团结一心,抓住机遇,努力工作,使兵团人口的计划生育工作取得新的更大的成绩。

 

    康克俭在会上分析了兵团人口和计划生育工作存在的不容乐观的五个方面,他指出,兵团人口和计划生育工作面临难得的战略发展机遇期,各单位必须抢抓机遇,牢固树立以人为本的科学发展观,努力践行“三个代表”重要思想,开创兵团此项工作新局面。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有