当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一三一团出台优惠政策菜农笑开颜

2005-03-28 00:46:38
华夏经纬网

    天山网奎屯325日讯(通讯员刘英)   近日,《一三一团千户千棚工程发展庭院经济优惠办法》一出台,立刻受到广大菜农的欢迎,1000余亩蔬菜温室大棚,仅2天时间,就被菜农们抢包一空。

 

    为发挥地缘优势,依托城市,提高大棚蔬菜的产出率,壮大团场经济,增加职工收入,近日,农七师一三一团本着统一规划、个人投资建设、师、团扶持;突出特色,一连一品、一年三茬,建立无公害“绿色”蔬菜品牌的原则,出台了上述优惠办法。

 

    该《办法》规定:在庭院两用地建日光型节能温室大棚,不收土地费用;新垦荒地建造日光型节能温室大棚,7年内不收土地利费;在改良地建造日光型节能温室大棚,5年内不收土地利费;在耕地或菜地建造日光型节能温室大棚,2年内不收土地利费;对本团职工按规划个人出资建设温室大棚种植蔬菜者,每亩大棚师、团给补贴1000元,补贴资金可采取实物补贴方式;对团内职工承包两座新建温室可免交3年土地费用,从第4年开始收取土地费用,温室换土费用每座温室补助500元,团场无偿提供农家肥,团内职工还可免交3年“五金”费用。

 

    同时,为提高广大蔬菜种植户的种植水平和确保蔬菜销售渠道畅通,该团一方面让园林科组织开展温室大棚蔬菜种植技术培训,提供新品种、新技术和新信息的服务,另一方面,成立民营蔬菜销售服务公司,设立东、西两个蔬菜批发市场。

 

    为确保“千户千棚”工程的实施和优惠政策的落实,该团还给予完成任务好的前三名单位分别奖励8000元、5000元、2000元;对完成任务差的单位分别给予5000元、3000元、1000元的罚款。

 

    在优惠政策的吸引下,目前,已有300余户蔬菜大棚种植户加入到实施“千户千棚”工程的行列之中。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有