当前位置>>新疆生产建设兵团
 

天业化工园区变废料为原料发展循环经济

2005-03-30 00:46:50
华夏经纬网

编者按:

 

    环境保护是当今社会发展的一个重要课题。在生产经营尤其是工业生产中,如何减少和避免环境污染?如何合理利用资源,生发最大的效益?这里刊出的是“青松”和“天业”有关“清洁生产”的报道。愿他们的做法能给我们一些有益的启示。

 

    天山网石河子329日讯   32日,新疆天业股份有限公司年产8万吨高抗冲聚氯乙烯、10万吨离子膜烧碱环保项目,顺利通过了兵团环保局的验收,这是该公司发展循环经济,开展清洁生产的结果。

 

    天业化工园区从建设开始,就把防止污染作为头等重要的大事来抓,努力把项目建设成环保型项目。经过科学论证和实践,公司初步形成了从煤炭、电石到聚氯乙烯树脂再生产节水器材的更具资源优势的循环经济。他们将40万吨、100万吨聚氯乙烯配套项目,作为节水器材进一步发展壮大的关键,形成立足环保、走可持续发展的循环经济产业链。其中天业20万吨聚氯乙烯和16万吨烧碱项目一期工程,是全兵团范围内投资规模比较大的一个工程。

 

    这项工程分两个阶段实施。第一阶段的8万吨高抗冲聚氯乙烯、10万吨离子膜烧碱两项目于200310月同时动工,分别于20041124日、123日投入试生产运行,工程投资3.6亿,环保投资2816万元。两项目着眼于高新技术,在生产全过程中进行了污染物控制,乙炔发生工段电石加料采用三台袋式除尘器除尘;氯乙烯合成工段采用高效组合塔吸收氯化氢,用冷凝器回收氯乙烯,用碱液吸收尾气中的氯化氢;聚合工段采用旋风除尘器祛除聚氯乙烯粉尘等环保措施,远期拟建水泥生产项目综合利用电石渣、电厂粉尘、硫酸厂硫铁矿废渣,对项目产生的“三废”进行综合利用,降低“三废”的最终排放量。经环保局监测,整个设施运行状况良好,各项指标均在国家规定的范围之内。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有