当前位置>>新疆生产建设兵团
 

联系兵团实际扎实开展先进性教育活动

2005-03-31 13:00:00
华夏经纬网

    天山网讯   搞好保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段工作,是确保先进性教育取得实效的关键。党员和党组织要按照中央的精神和兵团先进性教育活动分析阶段工作实施意见的要求,进行“五对照”“五查摆”“五改进”,找准突出问题,确保不出偏差。

 

    为了确保分析评议不出偏差,要着重把握以下四点:

 

    一是坚持走群众路线而不搞群众运动,这是防止出现偏差的关键。群众路线是我们党的根本工作路线,离开了人民群众的理解、参与和支持,必将一事无成。先进性教育能否取得实效,一定意义上取决于党的群众路线是否始终如一得到贯彻。分析评议走群众路线,是为了充分听取群众意见,正如邓小平同志指出的:“一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声。”但是怎样听取群众意见却大有学问,既不能搞群众运动,也不宜采用容易出现偏差的形式收集意见。在分析评议中走群众路线,就是要根据有利于征求意见的原则,合理确定征求党员和群众意见的范围;分析评议的全过程都要接受广大群众的监督,而不能把群众拒之门外;分析评议力求做到党组织意见和群众意愿的统一,充分听取和反映群众的意见、要求和呼声,而不能对群众的意见充耳不闻;分析评议要以最广大人民群众满意不满意为根本准则,分析评议的结果要得到多数群众的认可。

 

    二是正确开展批评与自我批评,批评中要防止三种倾向。要防止将批评庸俗化。提批评意见不能讲小不讲大,讲虚不讲实,讲明不讲暗,讲远不讲近,要敢于像扁鹊指出蔡桓公病“在腠理”“在肌肤”“在骨髓”那样,直截了当地进行批评。上级对下级不能哄着护着,下级对上级不能捧着抬着,同级对同级不能包着让着。更不能以讲缺点的形式赞扬对方的优点,以谈问题的口气渲染对方的成绩;要防止将批评变成“残酷斗争”“无情打击”。批评和自我批评要站在党性立场上,不能把同志当做敌人,扣帽子,打棍子,无限上纲,乱批乱斗。不能从个人恩怨出发,把开展批评作为发泄个人私愤的时机,对同志进行责难攻击,或者从小圈子出发,拉帮结伙攻击异己;要防止批评中的自由主义。对同志的缺点、错误,要讲在当面,不能背后乱说;要讲在会上,不能会后乱说;要言之有据,不能捕风捉影、无中生有,更不能传播小道消息,甚至传谣造谣。开展批评既要触及问题,又要讲求方式方法。要本着“惩前毖后,治病救人”的方针,既要指出缺点错误,又要提出改进的建议。批评与自我批评不仅要在民主生活会上开展,为了得到预期的良好效果,主要还是要贯穿在谈心活动中,有些问题要在会前、会下、会后反复谈心交心,沟通思想,解开疙瘩,互相理解,达到“润物无声”的效果,尽可能把矛盾和问题解决在谈心过程中。

 

    三是自我剖析要联系实际,特别是要联系思想实际。分析评议如果仅仅联系具体工作,不触及思想,或者即使触及也只是拐弯抹角、轻描淡写,表面文章做足而不深入剖析根源,不触及自己的深层次思想,那是不可能真正找到问题根源的。联系思想实际,要用“三省吾身”的勇气去否定自己。然而,勇气从哪里来?最根本的是来自对党的事业的忠诚。共产党员在工作实践中难免犯这样那样的错误,这并不可怕,可怕的是不能正确对待,明知错了也不愿意正视和纠正。只有勇于否定自我,才能不断提高和完善自己。联系思想实际解剖自己,就是要敢于把自己的思想和灵魂暴露在“阳光”下,看一看自己是否具有坚定的理想信念;是否认真学习实践“三个代表”重要思想;是否自觉贯彻执行党的路线方针政策;是否明确并落实了保持先进性的具体要求。通过联系思想实际,找差距,强素质,不断正视自我,不断提高认识,加深对“三个代表”重要思想的理解和把握,进一步坚定理想信念。

 

    四是正确处理分析评议与各项工作的关系。要防止顾此失彼的两种倾向,既要防止脱离中心工作孤立地搞分析评议活动,也要防止借口工作忙而不认真抓分析评议。处理好分析评议和做好各项工作的关系,要做到围绕中心,通观全局,统筹兼顾,合理安排。“把先进性教育活动与促进改革发展稳定紧密结合起来,与推动本地区本部门本单位的各项工作紧密结合起来,不搞形式主义,不做表面文章,切实做到学习教育与推动工作两不误、两促进。”这是中央对先进性教育活动提出的要求。推动工作,促进发展,是开展先进性教育活动的根本目的,教育活动的成效如何,最终要通过各项工作和发展的成果来检验。各单位和部门要结合实际,统筹安排好分析评议阶段的有关活动。在工作部署上,要紧紧围绕兵团党委的中心工作和目标任务来安排和开展;在工作指导上,要与改革发展稳定中的各项工作一同来考虑和督促;在成果检验上,要把经济发展、社会进步和党的建设的成绩,作为检验先进性教育活动成效的重要方面来考察和衡量。要切实处理好分析评议与经济发展、社会稳定等工作的关系,始终做到“两不误、两促进”。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有