当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师利用滴灌治理荒漠3.9万公顷

2005-04-01 13:19:20
华夏经纬网

    天山网库尔勒331日讯(通讯员 王新国)   昔日沙进人退,而今绿进沙退。截至目前,农二师三大垦区的12个团场在塔克拉玛干沙漠腹地沿国道314线和218线,利用先进的滴灌节水技术完成荒漠综合治理3.9万公顷,不少昔日的不毛之地而今出现了林茂、草丰、畜旺的喜人景象。

 

    农二师的6个团场位于塔里木河下游,缺水干旱、严重的盐碱、沙尘暴等自然灾害制约着团场经济的发展。面对严重的沙漠化危害,他们以国家实施“植树造林、绿化荒漠”“再造山川秀美的西北地区”为契机,按照“团部城镇化、连队园林化”的要求,治沙植树种草,大兴农田林网、退耕还林还草生态建设工程,完成国家生态综合治理工程项目防风基干林40余公里,利用先进的滴灌节水技术分别完成荒漠综合治理、退耕还林还草3.9万公顷和4.5万亩,对垦区内的5.83万亩天然次生胡杨林和1.77万亩灌木林实行了封育管理,从而筑起了一道绿色的生态防沙屏障,把塔克拉玛干沙漠与库鲁克塔格沙漠“联手”之处斩断,确保了绿色走廊的畅通。

 

    生态经济林建设是兵团人改造自然的一个奇迹。农二师的6个团场在沿国道314线、218线和省道305线上,播种绿色,不断推进,通过不懈努力,使昔日寸草不生的亘古戈壁荒滩变成了林海。二十一团沿国道218线建设的生态经济林已现雏形;二十八团、二十九团、三○团沿国道314线建设的生态经济林已开始成效;二二三团沿省道305线2万亩生态经济林已栽种5000亩;二十四团沿国道314线建设的生态经济林已开始启动。

 

    他们在生态经济林中,种植红柳、罗布麻、甘草、红枣、苜蓿、葡萄、麻黄草等经济作物,在有效维护生态环境、保护农田效益、减少自然灾害的同时,平均每亩林地每年可获得80元至100元的直接效益。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有