当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师一八八团党员扶贫帮困不留余地

2005-04-04 13:20:46
华夏经纬网

    天山网北屯41日讯(通讯员 刘国福   王玲)   自保持党员先进性教育活动开展以来,农十师一八八团把教育活动与实际工作紧密结合,取得明显成效。尤其在扶贫帮困工作中,该团根据以往党员挂钩户80%已经脱贫的情况,及时调整帮扶对象,将新的49户贫困户作为重点扶持对象。

 

    今春,该团结合先进性教育活动,动员全团223名党员走连入户,对近年来党员挂钩帮扶对象进行了一次深入细致的摸底调查,发现以往56名党员挂钩的102户贫困户中已经有94户脱贫,脱贫率达到94%。同时发现新增困难户49户。为了从根本上解决这一特困群体的生产生活问题,该团针对他们的具体情况进行分类,并分析贫困原因,重新制定帮扶办法。该团根据特困户子女上学困难的共同问题,立即建立了助学救助基金,基金由团场年利润的5%和社会爱心捐款组成。同时根据近年开展扶贫帮困的经验,研究出台了《扶贫帮困工作实施办法》,制定了具体的帮扶措施。确定主要由机关党员帮扶他们,团领导挂钩最困难的户,其他党员挂一般的困难户。并且变以往物质帮助为科技扶持,重点帮助困难户制定脱贫计划,确定发展目标,并帮助解决发展生产所需的贷款、技术和信息等具体困难,使困难职工尽快提高生产技能和创业能力。

 

    目前该团49户特困职工在挂钩党员干部的帮助下,有的承包了蔬菜大棚,有的增加了土地承包面积,有的正在准备发展畜牧业,并且在挂钩党员的帮助下,他们均已拿到了1.5万元到2万元的小额贷款,解决了一年的生产资金,有了一个好的开端。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有