当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团职工挣钱之道越走越宽

2005-04-04 13:28:46
华夏经纬网

    天山网阿拉尔41日讯(通讯员 肖良波   张春蓉) 农一师十团林牧站职工胡罗兵,在阿拉尔市摆了一个季节性摊位卖自产水果。春耕在即,这两天他准备撤摊回十团与妻子“团圆”。

 

    胡罗兵夫妻承包了50亩果园,农忙时,两口子忙农活;农闲时,胡罗兵就进城卖水果。他说:“外出挣钱和干农活两不误。”

 

    在十团,像胡罗兵这样候鸟似的异地亦农亦商职工有300多人,他们在城里做生意、打工。月均收入1000元左右。

 

    十团地处阿拉尔市近郊。为了把职工生产的农副产品变成商品,拓宽挣钱路子,十团党委鼓励和动员职工进城各显其能,并为职工提供信息。

 

    这些职工农闲时进城卖蔬菜、卖水果,打短工,还有的职工从阿克苏、乌鲁木齐批发服装到阿拉尔市或回十团销售。一般情况下,职工农闲进城经商的收入占到农业收入的一半左右。

 

    天山网乌苏41日讯(通讯员李德清)   快到“五一”节了,近日辜玉兰望着“五一”节前就要出栏的两头肥猪,脸上露出了笑容。

 

    辜玉兰是农七师一二五团二十一连职工,连里人这样评价她:“会挣零花钱的女人。”言外之意是:虽然挣得是小钱,但积少成多,加起来就是一笔不小的数额。

 

    因情制宜,抓住空闲挣一把。辜玉兰每年夏季利用地边种的玉米和菜地多余的瓜菜养两头猪,秋季出栏后,冬季利用蔬菜、秸秆、葵花壳等再养两头猪,第二年“五一”节出栏。一年四头肥猪净赚3000余元。

 

    善抓机遇,一有机会挣一把。团里饲养的1400头澳大利亚奶牛需要大量饲草,团里按每公斤0.25元的价格收购。其他人不愿挣这个辛苦钱,但辜玉兰两口子在几天时间里割了8000公斤饲草,收入近2000元。

 

    忙里抽空,勤劳细算挣一把。每年农忙时,辜玉兰总是提前忙完自家地里的活后,就近给别人打短工,今天30元,明天50元,一年下来也能挣个千把元。

 

    2004年该团九连秋翻甜菜地后,辜玉兰两口子天天去捡,一直捡到上冻。捡回了八九吨。辜玉兰说:“一年喂鸡喂猪的饲料不用愁了。”连里有人开玩笑说:“省下买饲料的钱就是挣钱。”

 

    天山网阿勒泰41日讯(通讯员 晋建军)   农十师一八一团一营三连职工祝斌的蔬菜暖棚让连里人眼馋。当祝斌近日向大家介绍说,棚里的菠菜、油白菜、韭菜5月份就能上市卖钱时,大家感慨道:“祝斌种地真会算计。”

 

    祝斌承包了家门前的10亩菜地。他在菜地里建起了两座100平方米的蔬菜暖棚和一个80平方米的猪舍。

 

    初春,他在大棚里育种西瓜、黄瓜、辣椒、番茄等瓜果蔬菜,同时套种生长快、上市早的菠菜、油白菜、韭菜,待5月份出棚销售后,就把瓜果蔬菜苗移植到10亩菜园中。

 

    由于上市早,价格高,这一茬作物下来祝斌就可收入1.5万多元。7月份把园子收拾干净,再种上大白菜、卷心菜、胡萝卜等蔬菜。又是一笔不小的收入。

 

    入冬前,祝斌把发酵好的猪粪施到地里,即节约了成本,又培肥了地力。

 

    祝斌依靠这种“以种带养,以养促种”的模式,每年在10亩地里获纯利3.5万元。

 

    天山网阿拉尔41日讯(通讯员 杜东贵)   去超市消费就要花钱,但去农一师幸福城农场“信息超市”“消费”,却可以为你创造价值,获得利润。这是幸福城农场九连职工王小魁近日的由衷感叹。

 

    春播在即,王小魁首先想去“信息超市”逛逛,看有什么适合自己的致富信息。

 

    幸福农场生产部为了给职工提供信息咨询,特意开办了“信息超市”。他们从互联网上收集、筛选、下载适合本地需求的农牧业技术信息,每周两次在信息栏上发布,“信息超市”由此得名。

 

    王小魁2004年看到一条信息后,种植了15亩新青一号玉米,赚了1万多元。

 

    职工赵学兵从“信息超市”上了解到饲养波尔山羊能致富的信息后,花了1万元从山东买回30只波尔山羊,不到两年,波尔山羊发展到100多只,赵学兵收入5万元。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有