当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师认真开展保持党员先进性教育活动

2005-04-07 00:46:31
华夏经纬网

    天山网讯(记者   谢家贵   通讯员   曾绪清) 农三师通过保持党员先进性教育活动的开展,使共产党员的思想得到了升华,一股爱民之心、帮扶之情在全师各级党组织、各级党员干部队伍中产生。

 

    在先进性教育活动中,四十三团把帮助少数民族职工脱贫致富作为一项头等大事来抓。出台了四十三团《关于资助少数民族职工脱贫致富的实施办法》,提出了3年长效资助目标,计划每年帮助50户,由党员干部出资15万元,每户3000元来推动贫困民族职工实现生产费用自理。他们规定团领导每年每人出资6000元,副职3000元,科级1500元,科员1000元,帮助贫困职工垫资生产费用自理金。四十八团党委提出机关各科室和连队党员干部每人出资5万元,资助职工生产费用自理金的号召,在两天内,全团集资200万元。

 

    五○团党委号召全体党员干部为困难职工资助生产费用自理金,号召一发出,机关党员干部纷纷出资,在3天内机关党员干部集资87万元,到目前全团已集资170万元,团党委利用这笔资金为贫困职工购买了农用物资。

 

    在这次资助活动中,涌现出很多感人的先进事迹。四十六团党委书记、政委刘晓年挂钩了两户贫困户,为他们每户已出资3000元。有一次,刘晓年到两户贫困联系户家中了解他们的生产、生活中遇到的困难。在闲谈中得知他的联系户熊国林因购房曾向他人借款5000元,每年利息按20%付高利贷,连本带利背着上万元的债务,本人身体不佳,两个孩子在师中学上高中,经济负担沉重。刘晓年知情后,当即从自己的腰包里掏出5000元,并叫来放高利贷的人为他还了本金,并做工作减免了利息,解决了熊国林压在心上几年的石头。

 

    五○团团长宋向东挂钩的三连,是一个少数民族较多的连队,多少年来生产上不去,职工收入低。为把该连经济搞上去,他主动选择了挂钩三连。该连有一名职工名叫牙生·司马义,今年承包了30亩棉花,交自理金差3000元,宋向东得知消息后,当即拿出3000元交到他手上并嘱咐说:“从今后你就是我的联系户,要好好干,争取年底脱贫。”

 

    四十三团政委王仕荣的挂钩户主叫阿不都·热西提,因为贫穷,在两年前妻子就离家出走了。春节前,王仕荣来到他联系户家,拉着阿不都的手说:“老婆跑了不要紧,如今有我来扶助你,等到有了钱,致了富,老婆会回来的。”几句话说得阿不都·热西提心里热呼呼的。今年王仕荣为他垫付了3000元生产自理金,使他在2004年承包30亩土地的基础上增到了40亩。阿不都·热西提听说政委为他交了钱,增了地,连声感谢王政委。

 

    据了解,全师在第一批保持共产党员先进性教育活动中,广大党员干部为推进职工群众生产费用自理集资846万元,每户按3000元计算,能解决全师2800多户交不起生产自理金的职工承包土地难题。

 

    在保持共产党员先进性教育活动中,全师上下各级党委、党组织都出台了为广大职工群众办好生产生活实事内容,充分体现了党的先进性。

 

    226日,在农三师图木舒克市党委工作会议上,师党委承诺,今年投资1.3亿元完成通连公路80公里,完成1200户职工危旧房改造,贴息为团场职工提供小额贷款、启动集体所有制抗震安居工程600户,新建教学大楼1.41万平方米等人民看得见、摸得着的实事。全师各农牧团场先后制订出为基层和职工群众办哪些实事的具体计划。

 

    目前,全师农牧团场都在扎扎实实为职工脱贫致富奔小康帮困解忧,定目标、想点子、拿措施。为把解决职工生产生活的实事做到底,做出实效来,四十三团已拟好合同,要求每名党员干部与自己的挂钩户签订合同,把扶贫挂钩置于责任约束之下,以此确保挂钩贫困户脱贫为止。四十五团已给每个团领导,机关扶贫帮困党员发放了联系点和联系户工作日记手册,做到定期上交接受检查。

 

   

 

    保持共产党员先进性教育活动的现实和深远意义,在于我们党的执政机关、领导干部、党员同志,把保持先进性作为长期任务,把共产党员的先进性要求化为工作实践中的具体行动。立党为公,就是要有“公”心;执政为民,就要以“民”为本。“公”“民”理念的实质含义体现的充分与否,既是内在联系,又是外在形象,它关系到“先”的本质和“进”的特征。“为公”想什么?“为民”做什么?“先”为标,“进”为准,标准为贵;“公”为心,“民”为情,心情为重。共产党人只有出于公心,克己奉公,情为民所系,权为民所用,利为民所谋,把承诺落实到具体行动中,把谋划务实到群众利益中,小康社会、和谐社会的奋斗目标才会成为人民满意的答卷。

 

   稿源:《兵团日报》

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有