当前位置>>新疆生产建设兵团
 

乌鲁克垦区检察院"三圈"管理成效显著

2005-04-08 13:02:08
华夏经纬网

    天山网尉犁48日讯(通讯员 王建国)   检察官八小时以外个人活动的机会比较多,应酬也多,如何管理好他们八小时以外的“生活圈”和“社交圈”?农二师乌鲁克垦区人民检察院党组一班人变“被动应付”为“主动出击”,变“领导主抓”为“党群共管”,探索出了一条加强基层检察官“三圈”管理的路子(另一圈是“工作圈”)。

 

    3年来,该院把加强基层检察官“三圈”的监督管理工作,纳入党组议事日程,作为加强队伍思想政治建设、增强检察干警拒腐防变能力的重要举措。该院把工作重心前移,完善、补充了以前的《规章制度》,制定了《检察官对外交往制度》,进一步明确了检察官对外交往的范围、对象、场所和目的等内容。通过“每月找干警谈一次话、每月对干警一次家访、每季度一次讲评、半年一次测评”的具体做法,及时掌握、了解干警的“三圈”情况,并存入计算机个人档案。

 

    在学习《预防职务犯罪工作条例》的同时,该院又开展了以“纯洁人际关系、规范内外交往、培养高尚情趣、净化生活方式”为主要内容的反腐蚀教育。通过“查一查有没有不正常对外交往,看一看有没有不正常经济消费,想一想有没有去过不该去的地方”对照检查,增强了广大基层检察官执行纪律的自觉性和对腐朽思想文化的免疫力。

 

    为加强对出差干警的管理,该院制定了具体内容:凡因公出差干警,须事先向主管领导说明事由、去向、所需时间、行动路线等等,到达目的地后及时向单位主管领导汇报工作情况、住宿地点及其他联系方式,做到定位不移位,正位不偏位,到位不越位,确保了干警外出活动到哪里,党组织的管理监督就落实到哪里。与此同时,该院还设立了群众“意见箱”,向社会公布监督、举报电话,从而形成了“领导管、制度管、群众管”的管理体系。确保了人人都在组织的管理之下、时时都在群众的监督之中。

 

    3年来,该院没有发生一起违法违纪案件。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有