当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师八十三团编就生态富农产业链

2005-04-11 13:37:33
华夏经纬网

    天山网精河411日讯(通讯员 周培龙)   为使棉秆、棉粕、油渣等农副产品充分得到转化利用,农五师八十三团引进鲁西优良黄牛1700头,在以大户养殖促小户饲养的同时,积极应用人工授精、冷配、双胎等新技术。目前,该团肉牛存栏已突破8000余头,初步实现了户均养殖增收2000元的目标。

 

    牛羊产生的大量优质厩肥,给该团万亩红提葡萄示范园提供了充足的肥料,每年园艺连都以每立方米3040元的高价回收牛羊粪,并在防病治虫方面使用无毒、无害、无残留的农药,使产品达到了绿色果品的要求,去年生产的1800吨优质红提,没出园即被各路客商抢购一空,果农户均收入2万元以上。

 

      该团是一个有着30余年植棉经验的老团场,棉花一直是团场的支柱产业,特别是近几年精准农业的起步和喷灌、常压灌、滴灌等节水灌溉措施的普及和推广,土地的潜能得到最大限度的发挥,加上团场全方位的科技指导和多层次的科技服务,使籽棉单产连创新高,去年、籽棉总产超过了2.87万吨,职均收入达1.43万元。

 

    据了解,近年来,该团打破棉花一枝独秀的种植格局,因地制宜,大力发展肉牛养殖业和绿色果品业,不但拓宽了职工的创收渠道,而且编就了一条棉好畜壮、畜壮果甜,互相依存、互相促进的生态富农产业链。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有