当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团农六师芳草湖近三万亩沙漠披绿

2005-04-12 13:41:00
华夏经纬网

    天山网呼图壁412日讯(通讯员 张术军)   新疆兵团农六师芳草湖农场长年坚持绿化沙漠取得实效。截至目前,这个场共营造沙漠梭梭林、红柳2.6万亩,有效地改变了芳草湖垦区的生态环境。

 

    芳草湖农场地处古尔班通古特沙漠边缘,场内沙丘面积5万余亩,其中芳草湖一场的沙丘占了全场总面积的80%以上。由于沙丘植被稀少,每当春季沙尘暴袭来时,当地棉花等作物损失惨重。上世纪90年代中期,芳草湖农场因沙尘暴等灾害造成棉花绝收面积高达5万亩以上,造成直接经济损失数千万元。

 

    为改善生态环境,从上世纪90年代中期开始,芳草湖农场就利用春秋两季,在农场沿古尔班通古特沙漠边缘大力营造防风固沙基干林和农田防护林。他们自行培育梭梭幼苗,在一分场、良繁场试种了200亩。这个农场每年在春秋两季都出动上万人次在万亩沙丘地带种植梭梭、红柳等沙漠植被。

 

    1997年到现在,处在风沙重灾区的一场共培育成活梭梭林、红柳2.6万亩;良繁场营造了600余亩防风固沙梭梭林;他们还通过每年的冬季拉沙改土,搬掉了14座大沙丘,新增耕地4000余亩,改良了1万余亩中低产田。

 

    据介绍,再过几年,芳草湖垦区将全面披绿,场内的沙丘将全部种植上梭梭、红柳等防风、固沙、耐旱沙漠植被。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有