当前位置>>新疆生产建设兵团
 

82团四连职工郭建银制作根雕作品百余件

2005-04-13 14:33:37
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐412  当你走进这间小小的“展览室”,当你被眼前那一件件形态各异、栩栩如生的根雕作品所震撼时,你绝对不会把眼前这百余件作品和一个毫无根雕专业知识的农民联系起来。

他就是农五师八十二团四连职工郭建银。

今年37岁的郭建银是一个土生土长的兵团娃,父母均是连队的普通职工。

据郭建银回忆,他是1992年通过看电视节目才对根雕发生了浓厚的兴趣。但郭建银仅有初中文化,又没有专业老师对他进行指导。正如郭建银自己所说:“最初的学习,完全是瞎子摸着石头过河”。

对于丈夫的这一“另类”爱好,郭建银的妻子钱爱华最初也是不理解,她觉得丈夫脱离了百姓的本分,忘记了土地。尤其是她看到别的职工都在忙着挣钱,而自己的丈夫却整天迷在树根里不问家事,就更加生气。但当她看到丈夫为寻找一个合意的树根而奔波于野外,不分烈日与严寒;看见丈夫为加工好一个树根而反复琢磨,不分白天与黑夜;看见丈夫那时常被雕刀划破手指,她又心疼。丈夫那执著的精神,感动了钱爱华。

随着时间的推移,现在钱爱华已成为丈夫最得力的助手,她在农忙之余,经常会和丈夫一起洗树根,帮丈夫给做好的根雕刷清漆。

但在连队其他职工的眼里,郭建银是一个“怪人”。因为他的家里堆满了树根,却还要捡柴火;因为无论夏天天再热,冬天天再冷,郭建银都会背个袋子为寻找树根满团场转,却从不和别的职工打扑克、玩麻将。

郭建银在根雕这个艺术的殿堂里,找到了自己的人生坐标。因此,他一直都在鼓励自己:“走自己的路,让别人说去吧!”

1995年,郭建银的第一件作品诞生了。儿子郭琦那年刚好满一岁,郭建银便把这件名为“小狗”的根雕作品送给了儿子。这只“小狗”至今还珍藏在儿子的卧室里。

随后几年,郭建银陆续完成了“鹿回头”“燕子”“海龟”等近百件作品。

在郭建银的根雕作品展览室中,有两件作品格外引人注目。郭建银告诉我们,这两件作品是用难得一见的木化石所做。

郭建银告诉我们,他已通过网络信息,将自己的根雕作品发送出去。但他并不是希望这些根雕能给他带来多少钱,他只是希望能够得到一种来自社会上的肯定。同时他还告诉我们,自己之所以这样执著,完全是为了追求一种精神上的享受。(作者:廖克香 刘小辉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有