当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师与哈国签订农业科技开发示范合作协议

2005-04-18 13:47:03
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐415讯(记者   刘安鹏)414,新疆兵团农六师与哈萨克斯坦农业部在徕远宾馆就农业科技综合开发与示范项目合作有关事宜举行签约仪式。兵团副司令员胡兆璋在签约仪式后会见了哈萨克斯坦科学院院士、植物保护研究院院长萨哈多夫·阿巴依。

 

    兵团农业局、兵团科技局、兵团外事局和农六师的有关领导出席了签约仪式。

 

    据悉,2001年农六师农科所与哈萨克斯坦植物保护研究院开展了农业科技合作与交流。此次萨哈多夫·阿巴依再次来农六师考察洽谈,进一步确定了双方在哈萨克斯坦进行农业科技综合开发与示范合作的主要内容。该协议拟在哈萨克斯坦开展农业科技综合开发与生产项目,项目以科技为依托,以贸易为龙头,以产权为纽带,以建设高产值、高附加值的共同体为核心,利用两国的资源和市场,通过优势转换、资源共享、互通有无,促进双方农业共同发展。

 

    胡兆璋向客人介绍了兵团的有关情况后说,兵团农业进入了经济农业阶段,农业的科技水平、产业水平和效益有了很大提高。兵团和哈萨克斯坦在农业上的合作将更加广泛,以农六师和哈萨克斯坦植物保护研究院的合作为先导,为以后双方进行多方面的合作打下良好的基础。萨哈多夫·阿巴依表示对兵团农业非常感兴趣,希望能在多个领域与兵团取得合作。

 

    《企业国有产权向管理层转让暂行规定》出台中小型国企可以探索   大型国企不得转让新华社北京414电(记者   贺劲松   齐中熙)国务院国有资产监督管理委员会、财政部14日正式公布了《企业国有产权向管理层转让暂行规定》,对企业国有产权向管理层转让提出了规范性要求,对管理层出资受让企业国有产权的条件、范围等进行了界定,并明确了相关各方的责任。

 

    《暂行规定》明确,国有资产监督管理机构已经建立或政府已经明确国有资产保值增值的行为主体和责任主体的地区,可以探索中小型国有及国有控股企业的国有产权向管理层转让,但国家法律、行政法规和规章制度另有规定的除外。

 

    同时规定,大型国有及国有控股企业的国有产权不向管理层转让,大型国有及国有控股企业所属从事该大型企业主营业务的重要全资或控股企业的国有产权也不向管理层转让。

 

    考虑到企业国有产权向管理层转让不是普通意义上的向一般社会法人和自然人转让,而是向企业“内部人”这类特殊的受让主体转让,为保证企业国有产权转让的公开、公平、公正,《暂行规定》规定,在企业国有产权向管理层转让中,国有产权转让方案的制定以及与此相关的清产核资、财务审计、资产评估、底价确定、中介机构委托等重大事项应由有管理职权的国有产权持有单位依照国家有关规定统一组织进行,管理层不得参与。

 

    另外,企业国有产权向管理层转让必须进入经国有资产监督管理机构选择的产权交易机构公开进行,在公开国有产权转让信息时对管理层参与购买企业国有产权的相关信息予以明确披露,并特别明确产权转让公告中的受让条件不得含有为管理层设定的排他性条款,以及其他有利于管理层的类似安排。

 

    对于企业管理层参与受让企业国有产权后的身份问题,《暂行规定》规定,参与受让企业国有产权的企业管理层不得作为改制后企业的国有股东代表。

 

    《暂行规定》的适用范围是企业国有产权转让行为。金融类企业国有产权转让和上市公司的国有股权转让,按照国家有关规定执行。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有