当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十八团构建鱼米之乡新格局

2005-04-18 13:51:06
华夏经纬网

    天山网察布查尔415讯(通讯员 赵兴华   秦晓)   3月下旬以来,农四师六十八团沿河一带滩涂地上,推土机、挖掘机、铲车马达轰鸣,在平整低产田和疏通渠道,各桥、涵、闸正抓紧施工。这是该团做大做强“伊香”牌大米的举措之一。

 

    六十八团地处伊犁河南岸,辖区水资源丰富,种植水稻有着得天独厚的优势。但是由于团场农牧单位分布东西线长,尤其是西线的6个农牧连队,有近2万亩耕地长期种植旱地作物,导致土地板结、盐碱重、沙性大,作物产量低,团场东西线职工收入也有3000余元的差别。在谋划种植结构和水产养殖中,该团将水稻面积由去年的3万亩扩大到4万亩、鱼塘恢复修建达到3000亩,将团场真正建成伊犁河南岸稻米香、鱼满塘的塞外鱼米之乡。

 

    为保持团场生态平衡,使西线连队农田土质适合水稻种植,该团对弃荒的鱼池和未开发的3000亩河滩地进行开发,并充分利用伊犁河水发展水产业,走“东西互补,和谐发展”之路。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有