当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农二师三十五团播种棉花科技唱主角

2005-04-19 13:51:59
华夏经纬网

    天山网尉犁419   41,在农二师棉花春播现场会上,三十五团为近150名观摩人员展示了标准化整地扩边、高密度播种、双膜覆盖、膜下加压滴灌带浅埋等农业新技术的应用,为全师春播生产做了一个较高标准的示范。

 

    今年,该团提出了棉花生产科技推广重点是“四个突破,四个强化”。“四个突破”,即全团春不复水面积3万亩,占总播面积的73%,以缓解春灌用水紧缺和实现棉花早播;进一步推广节水灌溉,使全团加压灌溉和常压灌溉面积达100%;新品种推广率达100%,以提高棉花纤维一致品率;实施棉花高产栽培技术,亩理论株数达到2万余株,保苗株数达到1.7万株以上。

 

    “四个强化”,即强化品种的统一,实现棉种统一布局和区域化种植,全团以GK001为主栽品种,冀丰1506为搭配品种,杜绝盲目引种;强化综合治保技术的统一管理,在拌种、化除、化调和治虫上坚持统一的技术指标,实行统防统治;强化决策施肥的相对统一,每亩深施复合肥15公斤、杨康生物肥15公斤、钾肥5公斤、锌肥1公斤,保证投放科学有效;强化典型和现场指导的作用,实现农田作业的规范和管理标准。

 

    截至44,三十五团已播种棉花3.2万亩,完成播种总面积的78%。(顾慧)

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有