当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师五团"土专家""香"飘四方

2005-04-20 13:21:07
华夏经纬网

    天山网温宿419   连日来,农一师五团园林站职工马河奎真是忙透了。他每天天不亮就带上剪刀出门去帮人修剪果树。他说:“后面还有好几家在等着呢。”

 

    眼下,在五团,像马河奎这样悄然走红的“土专家”已有80多位,他们被职工们竞相请去做技术指导,使农业生产的新成果、新技术、新经验得以推广,促进了团场经济发展。

 

    近年来,五团一直把提高职工整体素质、培养和建立一批实用型乡土人才作为推进团场经济发展的大事来抓,每年都要利用团、连两级科普阵地举办各类实用技术培训班,有针对性地对职工进行粮棉栽培、畜禽养殖、蔬菜种植、果树管理等方面的现代农业技术培训,使一些文化素质较高的职工不仅经过培训掌握了先进的生产技术,率先富了起来,而且成为团场推广新技术的“二传手”“土专家”。

 

    为了充分发挥这些“土专家”的科技带动作用,五团经过调查摸底和群众举荐,掌握了基层连队大量的“土专家”资料,并把他们作为重点培养对象,经常性地对他们进行培训,利用他们推广新品种、新技术、新经验,并通过他们带动全团职工由生产型向技能型转变。同时,这个团还对那些表现突出、能够带领职工脱贫致富的“土专家”及时提拔任用,让他们进入连队领导班子,发挥更大的作用。

 

    “土专家”“香”起来,有力地推动了团场经济的发展。一连职工华龙凡是一位小有名气的“土专家”。他在自家的庭院里种植了0.7亩优质红提葡萄,第二年就收获鲜葡萄2000多公斤,收入达4000余元,不仅成为全连种植葡萄单产和收入最高的一户,而且带领职工走上了增收致富的路子。(王明献)

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有