当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师七十四团87%耕地得到保护

2005-04-20 13:21:44
华夏经纬网

    天山网昭苏419   农四师七十四团坚持合理利用有限的土地资源,严格控制占用耕地和滥垦土地行为。截至今年3月,全团已建立基本农田保护区6块,保护面积达6万余亩,保护率达87%,有效地促进了经济发展。

 

    为了使有限的土地资源发挥效益,该团本着“开发”和“保护”并重的原则,有重点,有计划地推行改土培肥,退耕还林、还草等措施,力求实现经济与生态和谐统一,共同发展。

 

    该团土管分局建立健全了基本农田保护图、表、卡、册,输入微机进行信息化管理,并给每个农田保护区都制作埋设了标志牌。土管工作人员经常深入农牧区向职工群众宣传保护土地的有关法律法规知识,目前,该团未发生滥垦乱建的违法事件。

 

    该团加强耕地质量的保护,对耕地分等定级,测土培肥,科学有效地提高地力。几年来,全团共改造中低产田5000余亩,退耕还林、还草3000余亩,为了防止土沙化水土流失,他们还十分重视林、草、渠、路的配套建设,营造防风林2500亩,修建防渗渠2公里,实施节水灌溉农田1万余亩,逐步走向了一条可持续发展的生态农业之路。(刘佩枫   张新建)

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有