当前位置>>新疆生产建设兵团
 

在"华夏第一州"做那展翅的鹰

2005-04-21 00:58:06
华夏经纬网

  天山网讯 农二师检察分院反贪局地处素有“华夏第一州”之称的巴音郭楞蒙古自治州境内,近3年来,该反贪局立案21件,撤案率为零,起诉率为95%;并相继侦破了农二师三十一团原团长戴震特大受贿案等一批在社会上有影响的大案要案,为国家和企业挽回经济损失1800余万元。2002年至2003年,分院反贪局连续两年被评为农二师政法系统先进集体;2003年,分别被兵团检察院和农二师记集体二等功,两个办案组3次荣立三等功和二等功,6()分别被兵团和农二师记二等功和三等功。2004年,该局被最高人民检察院评为全国检察机关“优秀反贪局”。

 

    领导带头办案

 

    在查处重大案件中,检察长深入办案第一线,同干警一道加班加点,为办案工作排忧解难,发挥了领导作用;局领导既当指挥员又当战斗员,极大地调动了干警办案的积极性。在办理农二师三十一团原团长戴震等人特大贪污受贿经济犯罪案件时,由于案情复杂,涉案人员多,时间跨度大,涉案金额巨大,侦查取证工作困难很大,为把此案办成铁案,分院检察长殷平统揽案件的全局,主动与纪委协调,争取各级党委的领导支持,放弃节假日休息,多次听取专案组工作汇报,并亲临办案第一线检查、指导和督促办案,确立了“以土方鉴定为基础,围绕共同贪污定性进行取证”的办案思路,为全面调查取证、成功侦破案件奠定了坚实基础。反贪局局长张宏勋担任专案组副总指挥,围绕扎实取证、最大限度追赃的办案思路,突出重点,采取以共同贪污为坐标,展开立体式侦查的方法,巧施侦查谋略,巧用侦查手段,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,知难而进,成功告破这起影响大,备受社会各界关注的特大经济犯罪案件,为企业挽回经济损失700万元。

 

    大处着眼细致入手

 

    案源少,办案阻力大,一直以来都是困扰反贪部门开展工作的“绊脚石”。在解决这一问题上,农二师分院反贪局探索出了一条新路。他们明确工作重点,形成以检察长、反贪局长、主办检察官“三方合力”的良好机制,同时,加大宣传力度,积极拓宽案源渠道。在办理个案中,充分运用获取的各类犯罪信息,察微析疑,深挖细查,从而带出串案、窝案。

 

    2003年,在查处嫌疑人陈彦海受贿一案中,办案人员巧抓线索,顺藤摸瓜,将陈彦海自1998年至200212月担任水电连连长期间,利用职务之便,将该连变卖给农二师物资再生利用公司的废旧铝线、旧变压器、废铁等货款共计10万元人民币,擅自挪用给库尔勒盛裕泰果品有限公司(私营公司),用于个人从事营利活动的犯罪事实深挖出来,法院对陈彦海以犯挪用公款罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年;受贿罪,拘役6个月;合并执行有期徒刑3年,缓刑4年。工作思路开阔了,办案质量与效率直线上升。

 

    依靠科技侦破疑案

 

    随着反腐败斗争的持续和深入,一些职务犯罪分子在实施犯罪的同时就已做好了规避法律、应对侦查的准备。针对这一情况,农二师分院反贪局以变制变,注意依靠现代科技手段为办案提速增效。3年来,先后投入20余万元购置技侦设备,并选调3名干警外出培训技侦技术,在实战中取得了明显成效。

 

    20044月,接到群众举报,焉耆垦区司法局公证处主任高建新有严重经济问题,反贪局立即启动指挥中心工作机制,以分院反贪局为主,抽调垦区检察院精兵强将组成专案组展开调查。身为司法人员的高建新反侦查能力很强,当办案干警找高谈话时,高满不在乎,极力回避问题。为此,反贪局指挥中心果断利用技侦设备,固定查实的证据,终于查明了高建新贪污近10万元的犯罪事实。

 

    打防并举,个案预防“五个一”

 

    3年来,农二师反贪局在惩治贪污、贿赂、渎职侵权等犯罪的过程中,转变过去“以打为主、以防为辅”的工作方针,在打击的同时,进行职务犯罪的个案预防、行业预防,特别是在个案预防上形成了严格有序的制度。规定谁主办案件谁负责预防,逐案建立个案预防档案,坚持做到“五个一”:即一案一警示,每办理一起案件,都要让案件当事人写一份案发经过,以警示他人和告诫自己;一案一分析,与发案单位进行一次案件分析,追根求源,查找漏洞,帮助发案单位建章立制、完善管理;一案一建议,分析案发原因,向发案单位提出一份检察建议;一案一教育,向发案单位开展一次以案说法法制教育,提高法制观念;一案一回访,进行一次案后回访考察,巩固了办案成果。

 

    立足检察职能,做好预防工作

 

    为了做好预防职务犯罪工作,农二师反贪局充分发挥职能作用,建议师党委率先成立以师政委、师长为组长,师各部门负责人为成员的农二师预防职务犯罪领导小组,印发了《农二师预防职务犯罪工作要点》,师属61个企事业单位分别成立了预防职务犯罪的组织机构。分院预防职务犯罪办公室与各级党委、纪委建立了工作联系制度,从社会各界聘请了预防职务犯罪联络员69名,设立了群众来访接待室和专线举报电话。召开座谈会18次、开展法制宣传26次、结合查办案件发检察建议21件、签订廉政建设责任书71份、建立案件联系卡150张。通过上述方式,挽救了一批干部,为一批国有企业堵塞了经济管理上的漏洞。

 

    该院反贪局确立了“侦查思路理性化,侦查机制一体化,案件质量标准化,队伍建设规范化”的工作目标。他们积极探索,创新了线索统一管理机制、初查整合机制、立案结案会审机制、侦查办案一体化机制、案件质量监控机制、办案程序规范管理机制,使反贪工作呈现出力度加大、质量提高的良好态势,所办的反贪案件无一撤案,起诉到法院后,法院均作出有罪判决。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有