当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆农垦科学院为兵团农业作科技支撑

2005-04-21 00:58:47
华夏经纬网

  天山网乌鲁木齐420讯(记者李秀萍)今年3月,兵团公布了2004年度科技进步奖获奖项目,新疆农垦科学院获得3个一等奖、1个二等奖、3个三等奖,获奖项目数和等级居兵团前列。据悉,自建院以来,该院获得的196项兵团以上科技奖中,有国家科技进步一等奖5项、二等奖1项、三等奖4项,省部级一等奖27项,为兵团经济发展提供了科技支撑。

 

    多年来,该院育成麦类、杂交油葵、杂交水稻、杂交玉米和中国美利奴(新疆军垦型)细毛羊、肉用细毛羊等农牧新品种29个;研制成棉花铺膜铺管精量播种机、中耕施肥机、联合整地机等农牧新机具18种;推广杂交油葵、中国美利奴(新疆军垦型)细毛羊、农业机械、滴灌专用肥、节水灌溉等一批先进实用的科技成果,创社会效益59.59亿元;在10个贫困团场开展科技扶贫攻关活动,已帮助5个团场脱贫。

 

    近年来,该院围绕兵团农业发展的方向,积极调整科研方向,加速科研成果的转化,作出了新贡献。超细毛羊育种取得了重大突破,已经选育出可以和澳毛相媲美的超细毛羊品系;播种机械研究迈入国际先进行列;棉花膜下滴灌应用技术已处于全国农业精准灌溉的前列;农作物新品种选育仅2004年就有7个品种通过自治区审定。该院还是西北5省区食品安全检测的惟一机构,无公害、绿色食品检测技术得到兵团、自治区、国家的认可。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有