当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团通过国家土地市场治理整顿验收

2005-04-22 13:50:29
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐422讯(记者李春林)日前记者从兵团国土资源局获悉,经国家国土资源部、发改委等7部委联合审查,兵团和其他10个省(区、市)基本完成土地市场治理整顿各项任务,达到验收标准,符合验收条件,经国务院批准,首批通过土地市场治理整顿验收,恢复农用地转用和征地的正常审批。

 

    2003年以来,根据国务院的部署,兵团认真开展了土地市场的治理整顿工作,取得了重要成果。一是强化执法监察,严格土地管理。2003年,兵团各级全面清查了历年来的土地违法行为,并予以彻底纠正和解决;2004年清理出未批先用、征而未用、乱占滥用和随意改变土地用途等违法案件390起,并进行了严肃查处。特别对一些师在“4·29禁令后发生的土地违法行为,兵团采取了拆除、停工、恢复耕种等措施,起到了明显的刹风整纪作用。二是进一步规范了开发区用地管理工作。石河子国家级经济技术开发区第一批通过了国务院规划审查。三是全面贯彻落实经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让制度。2003年、2004年,兵团实现土地有偿使用收益6.04亿元,其中招标拍卖挂牌出让收益1.51亿元。四是按照区别对待、有保有压的原则,既保证兵团重点建设项目用地,又对一些不符合土地利用总体规划和国家产业政策、不符合兵团要求的项目停止了土地供应,发挥了土地在宏观调控中的作用。五是进一步规范了建设项目用地审批管理,加强了占补平衡、征地补偿安置和新增建设用地有偿使用费征收管理使用工作。

 

    据介绍,为巩固兵团土地市场治理整顿成果,兵团国土资源局已编制了《整顿和规范兵团土地市场秩序三年规划(20052007年)》。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有