当前位置>>新疆生产建设兵团
 

千余名青年志愿者走进首府绿"肺"

2005-04-27 13:42:33
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐427讯(实习生   王慧丽   记者   殷雪静)423,新疆兵团农六师青格达湖大坝上热闹非凡,来自自治区和兵团的1200多名青年志愿者走进素有首府绿“肺”之称的青格达湖,一边徒步考察湿地生态系统及其对环境变化的影响,一边清理湿地周围的生活垃圾。

 

    青格达湖是乌鲁木齐河、头屯河、水磨河流经乌鲁木齐、昌吉、米泉3座城市之后,汇集于五家渠一处天然洼地而形成的,占地面积约30平方公里,其中湿地面积约9平方公里。由于青格达湖湿地拦截了从古尔班通古特沙漠吹向首府的沙尘,像一台巨大的空气加湿器,调节着首府的气候和空气质量,所以被人们亲切地称为乌鲁木齐之“肺”。现有131种鸟类和70余种其它动物在青格达湖湿地栖息和繁殖。

 

    此次名为“体验首府绿‘肺’——青格达湖湿地环保考察活动”是由自治区团委、自治区志愿者协会、兵团团委、兵团志愿者协会联合组织发起的,青年志愿者们积极报名参加。在湖区举行的环保志愿者承诺仪式上,长达10多米的环保承诺条幅上写满了志愿者们的名字。志愿者们还聆听了专家有关青格达湖湿地的过去与现状及保护湿地的重要意义和迫切性的讲解。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有