当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农五师关心老干部从点滴做起

2005-04-30 13:07:23
华夏经纬网

    天山网博乐430讯(记者   周桦林   常驻记者   田农)“五一”国际劳动节前夕,当记者走进农五师机关老年活动中心时,那场景令人兴奋:上百名老同志有打台球乒乓球的、也有玩牌打麻将的、还有练舞蹈唱戏曲的,附一楼还有绘画装裱书画的,四层小楼显示出一片其乐融融的景象。去年,该师机关老干党支部被中组部评为先进基层党组织。

 

    正兴致勃勃玩麻将牌,已78岁的离休老干部苏   十分高兴地说,我们老同志到了晚年遇到这样的好时代、好环境,心情特别舒畅。

 

    农五师各级把老干部作为经济社会全面发展的宝贵财富,真心实意地尊重、关心、爱护老干部从一点一滴做起。

 

    政治上尊重老干部。农五师党委明确提出,老干部是改革、发展、稳定中一支重要力量,在构建和谐社会中发挥着特殊作用,因而,在各项政治活动中把多方虚心听取老干部的意见作为一项制度。师里召开党委扩大会、职工代表大会、双先会、领导述职、各种庆祝活动和这次保持共产党员先进性教育活动等都要邀请老干部代表参加。师有关部门还聘请10多名老干部作为行风评议员、廉政监督员。

 

    采取不同形式听取老同志的意见和建议。每到春节、老年节或有重大决策前,师党委都要召开座谈会,征求老干部对师里工作的意见。分管老干工作的副政委李全秀下团场、进工厂、走小家,仅去年就召开各种老干座谈会13次,走访老干部及遗孀家庭180多户,还4次代表师党委向老同志们通报全师改革发展情况。

 

    从思想上关心,使老同志思想紧跟时代步伐,始终保持清醒的政治头脑。师、团两级有关部门开展形式多样的思想教育活动,如集体学习、请领导作形势报告、请党校老师作辅导、组织到团场、工厂和外地参观,让他们感受和目睹改革发展的变化。师、团都建立了老年阅览室,筹集资金订阅报刊、书籍供老同志学习。师老干局还为机关的老同志订阅了《老年康乐报》等送给老同志阅读。

 

    生活上悉心、细致照顾。为确保老干部颐享天年,农五师确定了以各项费用优先足额发放、福利分配优先为主的生活待遇“四个优先”政策,同时,把精神生活的关怀作为照顾老干部的重点。2003年前,师机关老年活动场地狭小、简陋,师里决定筹资200万元,建设了面积达2100平方米、功能齐全的老年活动中心,如今的老年人不仅有装修考究的活动场所,而且设施齐备。师还成立了有益老年人身心健康的文体活动组织,如舞蹈、太极拳剑、书法等协会和夕阳红艺术团。农五师成立50周年、广场文化节、春节等活动,老干部都有精彩丰富的节目表演。近年来,离退休老同志还多次举办大型书画展,每次都有老同志精心创作的书法、绘画、剪纸、根雕等艺术品150多件。农五师关心老干部,同时,老同志们也积极为师里的发展发挥余热。苏   、李明道、王岚震等老干部受学校、团场、企业以及地方的邀请作革命传统教育,他们总是积极参与。去年,秋收缺拾花劳力,师、团老干部们主动组成了老年拾花队,共拾花1200多吨。许多老干部还积极加入社区志愿者队伍,在社区教育、文体活动、环境绿化等社区事务中,义务为社区居民服务。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有