当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团隆重庆祝"五一"劳动节暨全总80华诞

2005-05-08 13:56:58
华夏经纬网

    天山网讯(记者 靳军标 实习记者 葛剑)427,新疆兵团隆重集会,热烈庆祝“五一”国际劳动节暨中华全国总工会成立80周年。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委聂卫国在会上作重要讲话,号召广大职工群众,万众一心,扎实工作,为全面建设小康社会、开创屯垦戍边事业新局面而努力奋斗。兵团领导华士飞、库尔班·艾尔西丁、吕刚出席大会,翟小衡主持会议。

 

    大会在国歌声中拉开帷幕。全国劳动模范杨桂英、卜宪运、郭丽红、朱建国和全国先进工作者李梦桃、艾尼·吐鲁洪身披绶带走上主席台,兵团领导一一为他们佩戴红花,全场掌声如潮。

 

    聂卫国代表兵团党委、兵团向兵团各族职工群众致以节日的问候,向为兵团改革开放和现代化建设作出突出贡献的劳动模范、先进工作者和受到大会表彰的先进集体和先进个人致以崇高的敬意。

 

    聂卫国说,80年来,工会始终是党联系职工群众的桥梁和纽带,是职工利益的代表者和维护者,是组织职工群众为国家繁荣富强而不懈奋斗的重要力量。兵团各级工会自恢复组建以来,为兵团的改革、发展和稳定作出了积极的贡献。

 

    聂卫国指出,新的历史时期,兵团的责任更加重大、任务更加繁重、使命更加紧迫。兵团要紧紧抓住本世纪头20年的重要战略机遇期,率先在西北全面建成惠及兵团250多万人口的小康社会,必须充分发挥广大职工的主力军作用。广大干部职工一定要积极参与、努力推进兵团的民主政治建设、精神文明建设和和谐社会建设;按照科学发展观的要求,紧紧围绕兵团经济社会发展的各项任务,立足本职岗位,创造一流业绩;发扬识大体、顾大局的优良传统,正确认识和对待改革发展过程中利益关系的调整,更加自觉地做促进改革、维护稳定的中流砥柱。兵团各级党政和工会组织要大力弘扬劳动模范和先进人物身上的时代精神,切实为他们排忧解难,进一步形成尊重劳模、爱护劳模、学习劳模、争当劳模的时代新风。广大职工要适应时代发展的要求,加快知识化进程,不断增强学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,不断用新知识解决新问题,用新技术创造新业绩。

 

    聂卫国强调,广大职工群众是经济社会发展成果的创造者,理应成为这些成果的共享者。兵团各级党组织、广大党员干部要以当前正在开展的保持共产党员先进性教育活动为契机,毫不动摇地坚持党的全心全意依靠工人阶级的方针,始终坚持职工群众的主人翁地位不动摇,切实维护职工群众的切身利益,使广大职工群众不断从经济社会发展中得到实实在在的利益。各级党委要从全局和战略的高度重视工会工作,加强对工会工作的领导,真正把工会工作纳入重要议事日程,及时研究解决工会工作中的重大问题,支持他们依照法律和自己的章程创造性地开展工作;在制定出台重大改革发展政策措施时,要认真听取工会组织的意见和建议,自觉接受职工群众的监督;进一步拓宽工会参与民主、民主监督的渠道。各级工会组织要全面履行各项职能,突出维护职能,在劳动就业、收入分配和社会保障等方面多做工作,不断增强工会在职工群众中的吸引力和影响力。

 

    大会还表彰了14名职工群众贴心人、57名优秀工会工作者、7个工会促进再就业示范基地及2004年度“安康杯”竞赛优胜企业等。

 

    兵团老军垦合唱团和一些单位的干部职工激情合唱了《没有共产党就没有新中国》《咱们工人有力量》等歌曲,将庆祝活动推向高潮。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有